关于家风的作文(精选范文)
篇1
家是人的避风港,家是人的精神家园,家庭是社会的细胞。每个人的家庭都有家风,家风也是我们立身处世、做事的根本。
从小,我就有一个家风,我的家风有三点:孝道、勤俭、谦逊,但是最主要的是我的家风是诚实。
我的家风是诚实做人的美德,也是一种美德。诚实是我们做人的根本,只有诚实,才能获得别人的尊重,也只有诚实,才能取得别人的尊重。
我的家风是讲信。一个星期六的下午,我和妈妈坐公交车去姥姥家。在车上,妈妈对售票员讲了一个故事:一个小孩和他的父母去玩,因为车上的人很多,妈妈就对售票员说“我们等下一站,再下车,我们等不到你了,就算我们等一站,就算你下车”。售票员很客气的说了一句:“小孩子,等一站吧,等一站。”可那个售票员不仅没有给妈妈让座,反而还和那个售票员吵了起来。这时,售票员说:“小孩子,你怎么能这样说谎?如果我没有给你让座,那你就等不到我了,如果不是你,我就等不到你了”。说完,她就跑走了。那个售票员就这样,过了一站,又过了一站,这时,那个售票员突然站了起来,向这个小孩子走过来,说:“小孩你不能坐,你应该做到不要坐,你应该做一个诚实的孩子,如果不诚实,你就等不到我了。”听了这个故事,我很惭愧,我不应该做一个不诚实的孩子,应该做一个讲信用的人。
我的家风是节俭和勤俭持家。我家里没有电脑,爸爸和妈妈经常看电视,所以我每天在家就把家里打扫地干干净净地。我爸爸是一位电脑老师,他经常看电视,所以我每天要做一个节俭的孩子,而不是做一个没有节约和勤俭的孩子。有一次,我的一个朋友在打电脑的时候把一支笔弄坏了,爸非常生气,就把他骂了一顿,这个朋友就这样,不守信用。有一次,我的朋友在家玩电脑,妈把他骂了一顿,但他却说:“我是不是做了一个不诚实的孩子,如果是你,你还会做这么多的亏心事吗?你应该做一个讲信用的孩子,如果你做这些事情的时候,你做了不守信用,那你就是不诚信的孩子。”听了这个故事,我的爸爸妈妈都对我说了一句话,我一直铭记在心,所以我从小就做了这件事情,也从来不说谎,我从小就要做一个讲诚信的孩子。
我的家风是诚实。在我小的时候,就是因为爸爸妈妈对我非常严格,所以我从小就养成了不做小动作的坏习惯。爸爸妈妈经常教育我,做个诚实、讲信用的孩子,如果做了坏人,他们就要受到处罚,要做个诚实的孩子。