关于家风的作文(精选范文)
家风,是人与人的交往之本。家风,是一个家庭的传家宝,是一个国家立身、长远发展的根本,一个家庭的兴衰荣辱,都离不开家庭风气、家庭风尚。
家风,是一个家庭、民族的传统美德。家风,是一个家庭的风尚,是一个国家的立身、长远发展的根本。家风正,则国风正;家风圆,则国风圆。
家风,是一个家庭的道德规范。一个家庭是否有良好的家风,决定着家庭的风气是否优秀。我家的家风,就是孝敬父母,爱父母。
记得我上xx年级的时候,xx年级的一天。一天,我和爸爸妈妈去爬黄河山。我们刚走到山脚下,爸爸妈妈就说:“我们爬山吧。”我和哥哥说:“好啊。”我们就开始爬了。我一边爬一边欣赏着黄河山美丽的景色。过了很久很久,爸爸妈妈还没有来。我想:“我就不爬了。”就在这时,我看见了一个老奶奶,正坐在石头上吃着东西。我想:“爸爸妈妈一定是看见了。”过了一会儿,爸爸妈妈来了,看见了老奶奶吃力地样子,我就走上前说:“我们来帮帮老奶奶吧,”我说:“谢谢你们。”我就和爸爸妈妈继续爬了起来。
爸爸说:“你们爬山太辛苦了,我来教你们。”爸爸说:“我们要不要帮奶奶做家务活呢?”妈妈说:“我们要帮爸爸,”我和哥哥争着做家务活。我说:“我们来帮老奶奶做家务活吧。”爸爸同意了。
过了很久很久,妈妈终于来了。她一看,我们帮了老人多干了。就对我们说:“你们就帮老人干一份活,就表示一下你们的一份孝心。”我们一致同意。爸爸就拿来拖把,拖起地来。他拖了一会儿,就累得趴在地上了。我们就给爸爸捶背。过了一会儿,我们终于把家里的每个角落都拖得一尘不染了,看上去很干净。爸爸说:“你们真是一个孝敬父母的孩子。”听了这句话,我和哥哥都笑了。爸爸说:“你们真是一个懂事的好孩子。”
这就是我们的家风。