《水浒传》是我国古典名著之一,作者以农民、发展、壮大至失败的全过程为主要叙述线索,通过一百多个英雄故事,展现了封建末年、社会昏暗、民不聊生的社会面貌,揭露了封建社会的黑暗和腐朽,及统治阶级的罪恶。
这部作品是施耐庵根据自己的亲身经验和生验,写成的一部伟大的反封建斗争小说,是中国古代第一次用白话文写上自己独特的传记作品。它是一部描写和歌颂农民英勇斗争的伟诗。
这本书主要写了:一百零八将的故事,他们性格鲜明,各有各的特点,有忠、义、勇。《水浒传》里的英雄好汉也有忠、义。忠在水泊梁山,忠的是一个人,义在梁山义在梁山。宋公明是个卖草鞋和草鞋的人。义字当头,义字为义,梁山的义是一个人的义字。义的力量是不能用金钱来衡量的。梁山好汉都是为了自己的兄弟义气而奋斗的,梁山好汉只是为了自己的兄弟义。
我认为《水浒传》中的精彩故事,还在于其中人物的品质,他们的性格特点是:忠义。宋江对梁山兄弟情义重,对待朋友忠心耿耿,对待父母义气深。他们都是为国家义。为民除害,替天行道,虽然有时也有冲突。但是他们都是为国家义。为民除害,为人正直,为国家的安定。他们都是为人正直,为国家的和平而战。
我认为《水浒传》中的人物都是为国家义。为民除害,为国家的安定。