画家的行径读后感一:
我们都喜欢绘画,但是大家对绘画却不怎么喜欢
在一般的绘画作品中,大部分作家会觉得绘画没有什么意义,而且画作中出现的画作也不像其它作品那么的优美,有的甚至是一些小细节都会出现错误。我们都不喜欢绘画,但是在绘画方面就不一定是我们喜欢的,有的人可能会因此而不喜欢绘画,有的人却会喜欢绘画,有的人可能会因此而喜欢上绘画,但是在《画家的行为》这本书中,我们却不得不提的是绘画的作者——李素丽,我们不得不说她是一位很有才华且擅长画画,而且也很会绘画的人。
李素丽的妈妈是名教师,她的教育方式与其他家长一样,是不一样的。她对于孩子的学业是比较有压力的,因此她会经常对孩子说“你看,我的画画,是不是比你们差多了?”,这是她对孩子的要求。在一次次的课堂上她都很严厉的说“不能让孩子输在起跑线上”,在她的课堂上她不但不认真听课,还让孩子们画的不是画,而是画。在一次次的画画中她还会很严厉地说“你看,我的画画,有什么意思?”,在李素丽的课堂上她很严厉地说“你看,我的画画,是不是比你们差多了?”,这是她对自己要求的一种自然的态度,这也是李素丽在一次次的画画中不断地进步的原因。
读了李素丽的《画家的行为》我们就可以得出一些道理,作为一名老师,我们应该怎样教育学生,怎样引导学生做人,我们应该怎样引导家长,怎样引导孩子在学校、教学活跃的生活,在家庭的生活中去寻找我们的人生目标呢?在家里应该给孩子创设一个很好的环境,让孩子可以自由的玩耍。
在教学过程中我们应该多设身处地的看待问题,多思考,多动手,让孩子的心灵在这种环境中自由地成长,这才是我们教师该做的,我们的责任。
画家的行为读后感二:
我们是一名教师,但是我们不得不承认,在我们的工作中也有许多人在教书,但是在教育教学中我们也会遇到许多问题,如:如,教学质量、教师的工作量、学生的学习习惯等等,在这些问题中,我们应该如何做到有效教育学生?在李教授看来,教师的工作首先应该是教师的人格,而不是学生的教育学问,这就需要我们做好自己,只有这样才能给学生一个好的人生。
李教授在这本书中,用他的一段话概括了教育的本质:“教师是学生的引路人,教师的工作就是传道,授业,解惑。”在李教授看来,教师就是学生的榜样,在学生的心目中好老师是最受敬重的。因为,教师就是一面镜子,照出了学生的缺点,我们应该发现,学生是多么天真可爱,教师也是学生的一面镜子,他能够照出他的缺点,教师的人格,学生学习的环境,学习的时间,教师的一言一行都会影响学生。所以,李教授就把教育的理想比做一条船,把教育的理论写成一首诗歌,让学生们在诗歌的海洋中自由地遨游。
教育是一种思想与行动,一种理想的教育,一种理想的教育,教师的思想境界是高了,学生的素质也就提高了,教师的教育艺术也就提升了。
教育的根本是爱,教师对学生的爱是教育的灵魂,是对祖国的对的爱,是对教育事业的真诚的爱,是对孩子的尊严的爱,是对学生人格、道德的尊严的爱。
教育是爱的共鸣,爱在教师声音里升腾,教师的情感在教师声调里荡漾。
李教授在书中还说:教师的人格可以在学生中树立起来吗?