家乡的风俗作文(优秀范文)
我的家乡,是一个山清水秀的小乡村,家乡的春节,有着独特的风俗,独特的习俗。在我的眼里,除夕夜是最热闹、最开心的,而最有趣、最好玩的就是包饺子了。
记得那是春节的一天,我们早早地起来,奶奶先把面粉和成一条条长长的面团,然后再把它们揉成一块一块的面团。奶奶说:“这就是饺子皮,我们家乡的饺子皮很难擀,要把面团擀得又薄又均匀才能吃,这样包出的饺子才会又大又好吃,而且还不油炸。”
于是,我和奶奶就开始包饺子了。我学着奶奶的样子,拿起面团搓成一个团,再把它压扁,然后用左手拿着一块面皮,右手拿一块面皮对折一下,把面糊包起来放在左手的饺子皮中间,右手捏了一下饺子皮的边缘,一个饺子就做成了。我看着奶奶包得饺子,心里想:“我一定要好好学习,以后包一些像奶奶一样的饺子给大家品尝一下,让大家都赞不绝口,我要向你学习,长大以后成为有才能的人。”
可是,我做了几个也不像奶奶的饺子呀!最后,我只好把这个想法告诉了奶奶,让奶奶来教我。奶奶一开始就教我,她先做示范,把面团压扁,然后再压扁,最后把馅放在饺子皮中间,最后把面皮的两端一捏一捏,一个像模像样的饺子就做好了。我按照奶奶的做法一个,一个比一个包得好,可是我包的饺子还是有些歪歪扭扭。奶奶说:“你是不是学得不够认真呀,我来教你。”我点了点头,就按照奶奶说的做,果然,我又包了一个,奶奶说:“你是第一次包饺子,就要多练练才行。”听了奶奶的话,我心里就充满了信心,于是,我认认真真地学习包饺子,终于,在一个半天之后,我包得一个比一个好了,而且包出了一个又一个像模像样的饺子。奶奶也表扬了我,奶奶的脸上洋溢着笑容。我高兴极了,连忙把饺子放进锅里煮了起来。
这时,爸爸回来了,看到了我做的饺子,连忙说:“快来看,我包的饺子,好看,好吃……”我连忙跑过去,看着那一个个像模像样的饺子,我高兴得一蹦三尺高,连忙把饺子端到奶奶面前,把我亲手做的饺子端过去,对奶奶说:“奶奶,我也要包饺子。”奶奶笑着对我说:“好吧。”我拿起一个饺子,学着奶奶的样子,拿起一小块面,在面皮的中间放上少许的馅,再捏一下,一个饺子就做好了。接着,我就照着奶奶说的做,可是怎么也包不起来,奶奶看出了我的心思,语重心长地对我说:“饺子是要包起来的,不能只看皮,看着馅放多了,就包不好,包起来就好像一个没有灵魂的老鼠一样。”听了奶奶的话,我又认真地学习包饺子,终于,在我的努力下,我包的这个像模像样的饺子,终于大功告成了。