家乡的风俗作文(优秀范文)
春节是我们一家人团聚的时候,我们一家去了一个很远的地方,叫做“三亚”。因为,三亚的春节有很多习俗。
春节是我的最爱。每到过年的时候,人们就忙着放鞭炮,贴对联,放烟花,看烟花等。除夕夜里,大家都围在一起吃团圆饭,看烟花。每当大年三十,家里就热闹起来,到处是一片喜气洋洋的景象。到了晚上,爸爸妈妈带着我到小区里放烟花。
我们先把烟花放在地上,然后点燃。只听见“嗖”的一声,一朵五彩缤纷的花盛开在黑暗的天空中。接着又喷出一朵朵美丽的花,像天空中绽放了许多多的花儿。我觉得很好看,便迫不及待地拿起一朵,放在手中。哇!好漂亮呀!好美呀!接下来放的是礼花。爸爸点燃了烟花。“咻”的一声,天空中出现了许多美丽的花儿。有的像一朵朵盛开的菊花。有的像一条条金丝。还有的像一颗颗流星……这时,爸爸拿来了一个礼花,点燃了,过了一会儿,它就会喷出金色的火花。我觉得十分好看,便拿着花去点。“啪”的一声,我被吓了一跳,原来,那个礼花是一朵金色的“大菊花”。这时妈妈来了,我连忙把礼花给放完。我就回到了家,看春节联欢晚会。
到了大年初一,爸爸带我去给亲戚朋友拜年。我们一大家子在小区门口拜年。我们到亲戚朋友家时,他们都已经开始给亲戚朋友打招呼了,我便和姐姐去拜年,我们一起说说笑笑走着,不知不觉就来到了一个地方,便问一个亲戚问个不停,大家都说我们来的正好,我听了,便和姐姐来到一个十分好玩的地方。这个地方十分大,我们坐在椅子上,拿着手机看着电视,一起玩捉迷藏,一起放烟花,一起看春节联欢晚会,还一起吃了团圆饭……
家乡的风俗是不能忘的,我们一家去了三亚,三亚的春节也就不算太好吧,我觉得,我们一定要保持这个风俗……