一次,一个同学在操场追逐嬉戏,被一个同学撞倒在地。同学们立即把他扶起,并把他送到老师的办公室。当老师看到这一切的时候,她惊呆了,她没有想到,自己竟然是被这个同学撞倒,自己却受了这么大的打击……这一切,她不能理解,自己为什么不能承受,只能忍受,忍受同学对她的冷眼、嘲笑,甚至自己还有人对她的侮辱和侮辱。这种痛苦,她不能承受。她想:我要是能承受一点,那么,以后的我,或许就不会这样了。
于是,她开始了新一轮的“奋斗”。她每天放学回家之后,写完作业,就把这个特殊的日子写完。她还经常去图书馆看书,阅读一些好的书籍。她不但在学校里读了很久,还到图书馆里去借一些文学书,把自己从书中的世界里吸收出来。
这个男孩,他没有像其它孩子一样,在校内外,甚至在学校,一直被校长批评,可是,她并没有在意,而是坚持每天都看书,坚持每天去阅读一本文学书。
在一天,一个小男孩在校门口玩耍,看到这样的情景,她不禁被感动了,于是,她走上前去,对那个男孩大声呵斥,对她说:“你是一个不幸的孩子,你怎么这么不幸。”那个男孩说:“我的生活并非这样,我是个穷孩子啊,所以没有受到什么伤害,只是我的家庭,我一直以为自己很幸福……”
那个男孩,不是不幸,而是她自己不幸。
在我们的身边,也有许许多多的孩子因为自己的一点儿小事而放弃了自己,就像这样的例子。在一个公交车站,有一位老奶奶上来了,可是她没有站稳,差点就摔倒在地。老奶奶走上来对她说:“孩子,没事吧,你能帮我帮一下吗?”女孩毫不迟疑地答应了:“当然可以,我可以帮你把位置让开。”老奶奶感动极了,她说:“谢谢你!孩子。”女孩说:“不用谢,这是我应该做的。”说完,她便站起来,扶着老奶奶,走向了那个公交站台。
这个故事告诉我们一个道理:做一个幸福的人,就要像女孩一样,在别人困难的时候伸出援助之手。