生写人作文(优秀范文)
在我们生活中,有着许多的人,他们的行为,值得我们学习,值得我们称赞。
在一次公交车上,在我和妈妈要上车时,我看见了一位老大爷,手里拿着个小袋子正在往里面装东西,一不小心掉落了,车上的人都看见了,都不想去帮忙,只想在这里多等一会儿,没想到,在这时,一位大哥哥从身旁走过了,我和妈妈赶紧跑去扶老大爷,他说:“不用,你们自己去捡吧。”我说,“我们还是自己去捡吧,不用我们了,我已经是老人家了”。
这位大哥哥说完便把手中的小袋子递给了我们。我们都很感谢他,大哥哥还是不好意思地笑了,就走回了座位上。在这时,一辆车来了,我们赶紧跑去,大哥哥一把拉住了车,说:“我们把座位让给老人了,不然,你们就会吃亏的。”我们听后,都点了点头。
过了一会儿,大哥哥上来了,对大家说:“我要给一位老人让座了,不好意思。”大家都说:“不好意思,不好意思,你们都不让了!“
这时,我和妈妈都不由自主地站了起来,把自己的位置让给了这位大哥哥,妈妈对我和大哥哥说:“你们都是一个小学生了,应该懂的尊老爱幼,你们都是一班之长,不要再这种下去了,我们要为社会做出一点贡献,让这种精神在我们身上得到了传承。”
听了妈妈的话,我和妈妈都笑了,这件事虽然过去了很久,但是,我一直记着,因为它让我明白了一个道理!