“匠心与匠气”这两个字,是我在学习的道路上一次又一次地遇到的,我一直在寻觅这两个字的真正含义。
有一次,我看到一个同学,他的手中拿着一个工艺品,一个小巧精致,一个可爱温柔的手指。我的好奇心促使着我走了过去,我一把拿过来,仔细地观察了起来。
原来,这个小巧精致的小巧的工艺品,就是匠心匠气。
有人说,艺术只是一种美的表现方式。而我却认为匠心就是匠心的艺术。
在我上学期时,老师就教我们了一篇课文——《匠心与匠气》。文章中的主人公是一位技术并不好的年轻人,可在这样一个不起眼的小店铺里,却能做出如此之大的作品。在老板的指导下,他不断练习,不断修改,不断提高,最终取得了令人瞩目的成就。
在我们身边也不乏这样的人,在生活中,也不乏这样一些人。在一天傍晚,一位同学不小心摔倒了,他没有扶正就开始哭泣起来。我看到他一瘸一拐地走过去,用力把他搀扶起来。可他却不理会我,依然哭泣。一旁的我,看到他这个样子,也忍不住笑了起来。我的好奇心使我停止了哭泣。我一边看一边对着他的腿上的伤口说:“同学,如果当时我也像你一样,在这个小店铺里走一走,看一看,就会明白的。”同学听了,不由得笑了起来,而我也跟着一起笑了起来。
在我们身边也存在着这样的人,不管是谁,在这样一个不起眼的工艺品里,也有这样的艺术品。
那一次,老师叫我们去打印一张作业纸,让我们自己去制作。我们先把一张纸对折,然后把其中的一张对折起来,然后把它的另一头折成一个圆球,再对折两次,最后把其余四张纸对折,一个精致的小巧精致小巧的小巧的作业纸就出现了。
这时,同学的一个小纸条映入了我的眼帘,上面写着:“我们来做一件艺术品吧!”我看了一眼小纸条,上面写着:亲爱的,请把你的艺术品放在你的桌子上,好吗?同学点了点头,我的同桌看了一下纸条,又一次点了点头。
在同学的鼓励下,我拿着纸条,走进了老师的办公室。老师看了看作业纸条,笑了,笑声在办公室里回荡,久久不能平息。