开卷有益作文(精选范文)
读书是人类进步的阶梯、智慧的宝库,是一种乐趣。读书可以丰富知识,陶冶情操,可以陶冶性情,可以使人聪慧,可以使人聪慧。我们在知识的海洋里畅游,在知识的海洋里探索,我们的生活将会是多么的幸福啊。
读一本好书就是在和一个智慧的人在交流中度过的。
我在上个学期读了一本书叫《开卷有益》,这本书里面有三个故事,分别是:《孔子》、《论语》和《古文观止》。其中我最喜欢的《论语》讲的是“子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆”,这句话告诉我们,学习和思考应该从这里开始。在学习上遇到困难或疑惑时,只要我们认真思考,就能把所学的课内的知识解决。
还有《论语》里面的一则故事叫:孔子有一个弟子,家里很穷,但是他每天都要读书,所以他的父母非常的不喜欢他。有一天,他的母亲叫他去买一些学习用品,可是,他不想买,但是他的母亲不同意,他的母亲只好让他买,但他不去。因为他知道他不会看这些学习用品,所以就不去,但是他的母亲不同意,因为他知道,只要他学习好就可以买了。
还有一个故事叫《论语》,孔子有一个弟弟名叫子贡,他很有学问,他的母亲就给他讲孔子讲的一个故事,孔子听后十分的有学问,所以他的母亲就教他一些道理,子贡听后就很认真的读书,不但认真的听,而且还很勤学好问,因为孔子说过:“学而不思则罔,思而不学则殆”。
这就是我的读书经历。