含羞草优秀作文(精选范文)
有一次,老师说要带我们去观察植物,我很开心,一蹦三尺高,我盼星星、盼月亮,终于盼到了那天。
我迫不及待地来到了操场,发现操场的一个角落里摆着一盆含羞草,我仔细观察起来,只见含羞草的叶子是卷的,茎细细的,茎细细的,像个大手掌,叶子的末端有许多小刺。
老师先拿出一张纸巾,把含羞草的叶子一片片的把它折成一小片,然后把它贴到另一个角落的叶子上,这下它就不像我们的手掌那么细了。老师又拿起了一张纸巾,把它的叶子的一头贴在另一个角落的叶子上,再用手轻轻地拍它,它就慢慢的合上了。
老师又拿了一些水,把含羞草放在另一个地方,然后又拿起另一张纸巾,把含羞草的叶子一张张的折下来,这时,只见含羞草的叶子慢慢的舒展开了它的身体,它好像在说,我的好主人,我是一棵含羞草,你放心吧,我会保护你的,这时,老师对含羞草说:“你要不要给我照片呢?”含羞草说:“我不能照相,我的叶子也要保护你,我才是最美丽的。”这一次,老师让我们把它合起来,我把纸巾放在了另一个角落的叶子上,然后,我又对含羞草说:“这一次,你不要折纸巾了,让我照一张吧,它一点都不害羞。”含羞草对我说:“我是一棵含羞草,你放心吧。”于是,老师就把含羞草的叶子放到了另一个角落的叶子上面,这下它好像在说:“不要折纸巾。”
我把含羞草的叶子全部放到了一个角落的叶子上,它的叶子一张一张的舒展开了,就好像在说:“谢谢你。”
我们的含羞草真可爱,你喜欢吗?