榜样作文高中(通用范文)
“人的生命似洪水在奔流,不遇着岛屿和暗礁难以激起美丽的浪花,但只要你勇往直前,不懈奋斗,终有一天你会发现,原来生命是这么美好。”当读了《榜样4》这篇课文后。我的感受是这样的。
《榜样4》讲述了一个小女孩的故事。她在学校里认真学习,在家里认真做家务。她为了能考上大学,她不辞辛苦地刻苦学习,终于考上了自己梦寐以求的学校。但她的父亲是一位退休工人,他为了不让他们继续辍学,便想方设法的骗他们要去学,但他却说:“爸,我们还是要学习的。”于是他把家里所有的家具都拆了,然后买来了新的家具。可是,父亲还是一如既往的不让他去上学,反而让他去上。可是他还是想:父亲是为了我好,我要好好上学,将来好好报答父亲为我所做的一切。于是,他不管父亲的劝阻,还是去上学,还是去上班,都要去上学。可是,他还是一如既往的不去上学。这使他失去了很多很多的知识。他很想回到自己的学校去看看父亲,他想到自己的老师教书,让他们上课认真听讲,可是,他不能回到自己的父母的怀抱,他还要去上学。于是他就在心里暗暗地下定决心,要努力学习,不要辜负父亲的期望,上课认真听讲,认真完成作业,争取考取好成绩,回报父亲为我所做的一切。
这篇课文让我明白了做父亲的好不容易,我们要向小女孩学习,学习她那种不怕困难,刻苦学习的精神。我也要向小女孩学习,在学习上不放弃,学习她不服输的精神。
榜样是灯,是路,是航标灯。人生的道路是曲折而充满坎坷的,当我们遇到困难时,只要我们能向小女孩一样,坚持不懈地去面对,一定能克服困难,成为生活的强者!