我的家乡在南方,那儿有一条美丽的河叫长白河。
春天,长白河岸边的柳树抽出了嫩绿的柳芽,在春风的吹拂下,柳丝轻轻地拂过水面,水面上荡漾起了层层的波纹,像姑小辫子。河岸上,桃花开得正艳,桃花散发出迷人的芳香,引来了许许多多的小蜜蜂,在花丛中翩翩起舞,蜜蜂嗡嗡的采着蜜,小河旁的柳树也吐出了嫩嫩的柳叶,在春天里,它们好像正在比赛谁长得最长,最美。
夏天,长白河的水变得浑浊起来,小鱼小虾都躲进了水草中,河岸上一棵棵的大树都长出了茂盛的叶子,就连小花也不敢开放,只有花儿们在微风中摇曳,它们好像正在和小草说悄悄话,小鸟们叽叽喳喳的在枝头唱着动听的歌。
秋天,长白河岸边的树叶慢慢变黄了,像蝴蝶那样在空中飞舞,它落在水面上,就像在给水面上洒落一层又一层的金粉。一群群大雁一会儿排成“一”字,一会排成“人”字,在秋天里飞来飞去,好像是在向小草、小花、小树问好。
冬天,长白河岸边的雪花飘落下来,就像一只只小船在缓缓飘动,好像给长白河穿上了一件厚厚的棉袄。长白河的河面结了一层厚厚的冰,有的人在冰上打雪仗,有的人在雪地里堆雪人。
家乡的水果真美呀!我喜欢它们,喜欢他们的风光美,更喜欢他们美丽的河岸!