家训家风作文(优秀范文)
家风家训是我们家族的优良传统,也是一个家庭的风尚。家风家训,就是家庭的风气,是家族的精神。一个家庭的风气是否好,关系到整个社会的道德风貌。家风、家训、一个家庭的文化品质是否好,关系到整个家族的道德风气。家风和家训、家训有着相似的两个方面的内容,下面就来说一说家风。
一、家风家规。
我国文明古今,大凡出言不逊于一切文明的人。家风,就是家庭的传家宝,也是家的精神。古人讲究孝,就是要尊敬父母、老师,尊敬长辈。古人说:“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须敬听;父母责,须顺承。”可见父母教育我们时,对我们的要求很严格。可是现实生活中,我们做儿女的,又是在尊敬长辈,还是在逆成长。
二、家风家教。
我国文明古今,大凡出言不逊于一切文明的人,无不是家庭的传家宝。古往今来,凡是家有家教的人都是以孝为本,一言一行,表达了对家庭的爱、对亲人的思念、对同龄人的关切、对未来的美好憧憬。我们应该做的就是要从现在做起,从一点一滴的小事做起。在家里,我们要尊敬长辈,尊敬父母,在学校尊敬老师,在同学们中间友爱同学,在社会公德、家庭美德上和谐共处,做一个品学兼优的好学生,一个有文化、有修养的好少年。
三、家风家教。
家风是一家子的风气,也是我们家族的优良传统。家风家训,就是要尊敬父母,尊敬长辈,在学校要尊敬老师。