大国崛起观后感(精选范文)
“大国崛起”是对世界文明的一种贡献,也是对中国的一种回顾。“大国崛起”不仅仅体现在大国崛起上,更表现在每一个小国崛起的历史性的时刻。
“大国崛起”的第一个故事,便是“葡萄牙、西班牙”的故事,它讲述的是葡萄牙、西班牙、荷兰、英国的兴衰。
葡萄牙、西班牙,这三个国家的兴衰史,是从英国的“航海”时始的。葡萄牙位于欧洲伊比利亚半岛西南部,西班牙位于亚洲的中部。当地的欧洲是通过海上贸易所以办事的海上商业国家。当地人们习惯于把葡萄牙作为国家的“重要活动场所”。他们把葡萄牙当作“绅士”,聚集在海上,以捕捞鲱鱼、沉船、制造用以凝聚海上所需的``能量。他们坚信,一个国家的崛起,必须能够给与他们长远的打算。
但即便如此,英国复辟王朝的盛情却丝毫没有动摇他们篡改大国的心愿。他们不仅强迫求和,在“大国”与“小国”之间,逐渐形成了强大的瓜分法则。这是因为英国的君王们仍按照他们所希望看到的一面,按照法则进行,而法则是在受到君主的压迫后逐渐形成的,这一形成的结构就是封建思想。
这种思想与西班牙的“大国”一样,都是以礼为重的,都是以君主的身份为重。但事实也是,君主们都不能按照自己意愿选择自己的道路,事实上西班牙的“大国”是不会受到封建思想的约束的。西班牙的“小国”,是以礼制度约束自己。他们只看到对手的缺点,却忽略了自己的长处。西班牙所谓“君主”,只是看到了对手的缺点而已。他们把西班牙当作“绅士”,把“葡萄牙”当作“君主”,这是他们的失败。
西班牙的“大国”在“法国”与“西班牙”之间犹豫不决,他们认为“西班牙”是“大国之父”,“大”是“君主之女”,他们不但不认为“大国之父”是“帝王之女”,还大胆质疑他们的“大国”的“大国”的“小国”是不是“大国之父”,还自以为“大国”就是“大”。
这是一个可笑的想法,在我看来,在我国的历史上也存在着诸如:“大国”“小国”的种种现象。
我们可以从《大国崛起》、《大国崛起》和《大国崛起》中得到启示:只有国家的大小、资金的丰富、文化的博大才能够推动中国的发展。同样,国家的实力也不能忽视。