宋濂的家穷,无钱买书,手自笔录,计日以还,手自笔录,计时艰辛。因为家境贫寒,没有钱买书来看,就和人家借,亲手抄录,“手自笔录”。后来,因天气寒冷,人家就不管,在大雪天,砚台都结了坚固的冰,手指都冻裂而不知。
看着看着,我不禁想起自己家的书房。我家虽然不是名门十万的大书柜,但是我却对那些有文化的人十分尊敬。有时候,我一看书房,就立刻进入梦乡了。因为我的书桌上放着一本我期待已久的课外书,这本书的名字是——《送东阳马生序》。
我在小的时候,爸爸就常常跟我讲宋濂的故事,他小时候家里十分穷苦,他也没有钱买书来看,而我们的条件这么好,坐在宽敞明亮的教室里更要努力学习,但是他却不求名门望族。有一次,我在课堂上抄写了一个“天大的事”,但是我的作业本都是爸爸妈妈写的。爸爸说:“你看看,这些家务事是那么的辛苦,你看看现在,我们还在读书,你们却是那么的无知,那么的懒惰。”
现在,我知道要更加努力学习了,所以我决定,从今以后,要更加努力地学习。
我现在要好好学习,长大了,我就要做一个有用的人。