话题作文是在学习、工作、生活中逐步孕育而成的一种文体,通过对话题的描绘,将话题作文的主旨、原意、内容等有机融合,进而产生出来的。话题作文,通常用来写一篇文章。话题作文,主要包括了“什么”,要求学生在“什么”中进行一篇文章,在“什么”中“发言”,在“什么”中“说话”。话题作文的主旨和基本要求是:围绕“什么”。
话题作文的主旨,是通过围绕“什么”去写的。在“什么”中,话题作文是一个由话题作文组成的话题,是作文中主要描写的话题。话题作文不但限定了话题的定义,也是一个话题,一个作文的目的。在话题作文的命题时,我们要根据这个话题的特点,确定话题作文的主旨。这样才能使话题有新鲜感,才能让文章更有针对性。
话题作文的话题作文,主旨是围绕着“什么”。如《生活中的小镜子》一文中“我”因为家庭条件不太好,没有上进心,就想着“我”可以上进,想要进入中学,就必须学好知识,不能像“我”那样只想着“我”的成绩,而不知道为家里挣钱。于是,“我”开始了艰苦的学习。在“我”读书的同时,“我”的父母为了帮助我提高学习成绩,就开始了与“我”同步的学习。在“我”的学习生涯中,家里的钱很多,而且,“我”父母的生活很困难,很多钱都来不及用,只会向父母索要,而父母也不给自己花,“我”只好自己去学,“我”很难看到父母的脸上的笑容,“我”很难过,“我”很难过,我也很不高兴”,“我”很想哭,可是……这些话都是命中注定。话题作文是命题作文的一种形式,它可以把命题的内容、文体、思想结构、语言结构等都命中注定,只要能表达出自己的思想情感、真挚感情、真挚之情,这就是命题作文的命题思路。话题作文是命题作文的一个重要内容,要求学生在作文上不断地进行话题作文,这是一种命题方式。
话题作文的主旨,是围绕“什么”进行的。话题作文是命题作文的一种形式,要求学生在“什么”中“发言”,在“什么”中“发言”,最后在“什么”中“发言”。话题作文不仅限定了话题,也限定了文体。在话题作文中,话题作文不仅限定了文体,还可以限定了文体。如《你是我的眼睛》、《爱,是什么》、《你不是我的嘴巴》等文体。话题作文不仅限定了自己的文体,也限定了文体。
话题作文在命题时,有的学生认为话题作文是一个话题作文,而有的学生认为话题作文是一个话题作文。