一个人的成长离不开父母的教育,父母的教育更离不开家风。家庭是培养出一代又一代人才的沃土,家风是教育的一面镜子。家风是一种美德、一种品质。家风是我们家庭成员的道德标准。我们要从自身做起,从小事做起。
家风就是一个家庭教育的根本。有了家风才有了一个和谐、幸福的家庭。在我家,爷爷奶奶就很讲义气,他们经常教育我要尊敬长辈、助人为乐。爷爷奶奶对我也很好,从来教育我要好好学习。我记得有一次,我和爷爷奶奶出去爬山,我们走得很慢,爷爷奶奶都说累,我和爷爷奶奶走得气喘吁吁才爬上山顶。我们一边吃着美味的冰激凌一边看着远处的美丽的风景。这时,我看到爷爷奶奶脸上都洋溢着幸福的微笑。我们全家都开心地笑了。
我们家还有一个故事。有一次,爷爷奶奶带着我去游乐场玩,我坐在一个大大的过山车上,爷爷奶奶坐在一边,爸爸坐在一边,妈妈和爷爷坐在旁边。我一会儿高兴,一会儿难过,一会儿又很紧张,一会儿又很兴奋。突然,过山车快速地滑了下来,我吓得闭上眼睛,手紧张地不知该怎么办,我感觉自己的脸好像在烧,我的眼泪像瀑布一样流下来。这时,过山车停下了。这时,我才睁开眼睛。原来我在做梦呀!虽然我很想睡,但是我不想让我的爸爸妈妈担心,我还是坚持要把眼睛闭上。
我们家的家风不止这一点,还有很多种,有孝心、有爱心、有孝顺……
这就是我的家风。我相信,家风的好处一定会很大!