家风家训作文(优秀范文)
家风家训是家族成员的精神根本,是家族的基本条件。有了它,家庭才会和睦,社会才会和谐,我的爸爸妈妈也正是这样的家风。
爸爸妈妈从小就告诉我,要做一个孝顺的女孩子,要做一个尊敬老人,勤洗手,文明有礼的好孩子。他们教我认识了许多的家风,我还记得爸爸说的一句话:孝顺,其实就是对爸爸妈妈对老师、对同学、对父母的尊重和礼貌。
我还记得爸爸给我讲的一个故事:有一个小女孩,她很喜欢画画,她的爸爸妈妈不喜欢她,就把她赶走了,她一直都很想念爸爸妈妈。她一天一天的长大,她觉得爸爸妈妈很讨厌她,她一点都不开心,她想:爸爸妈妈为什么不理她呢?妈妈不爱她,不爱她呢?她一天一夜的失眠,她很伤心。她很想哭,她很想妈妈,她觉的爸爸妈妈很爱她,不管她怎样做也是对她的爱。她不再想妈妈了,她觉得妈妈是世界上最好的,也是最关心爱护她的,她一直都觉得爸爸很讨厌他,她也知道爸爸妈妈为什么讨厌她。她很想哭,但是不能哭,因为爸爸妈妈是我们最亲的人。
我的妈妈也很爱我,有一次,我生病了,发烧了,妈妈急的团团转。她一直都不放心我,妈妈就让我坐在床上休息,一会儿,妈妈又让爸爸把我背到医院,我一直在妈妈背上不肯下来,妈妈却说:“孩子,别哭了,我背你下来吧!妈妈背不动,你自己下来吧,妈妈背不动你,你自己站着吧!”妈妈的这句话让我感到非常温暖,我不哭了,妈妈也不觉得累了,她背起了我,我感到非常轻松,我的眼泪一下子流了下来,妈妈也不说话了,她也很累了。妈妈把我背到医院里,妈妈累的满头大汗,可是她顾不上休息,一直把我背到医院里,妈妈的脸都变红了,妈妈的心都是甜的。
我的妈妈也很爱我,有一次,我不会做题,就在那玩,妈妈走到我的面前,说:“孩子,这道题怎么做?”我一看,这道题是这样的:“100克,150克,120克。”妈妈的眼眶里有眼泪,我知道那是感动的泪,我一下子跑过去扑到妈妈的身上说:“妈妈,我错了,我知道了!”妈妈笑的是那样的灿烂。我想:我以后一定要做一个对长辈有孝心的好孩子,我要对长辈多关心,多体谅。
家风家训是我们家族的精神纽带。我们每个人应该要有一个好家风,让好家风伴随着我们健康快乐的成长!
家风家训——孝,其实就是一个家族成员的精神品格、行为规则和家风家训。我的爸爸妈妈从小就告诉我做人要孝敬父母,要尊敬长辈,要团结同学,要尊重师长。父母对我们的言传和潜移默化的影响一直是我们家的家风,是我们家的家规。