包粽子作文300字(通用范文
今天是端午节的前一天下午我妈妈说要包一个粽子让我们过一个好的端午节。妈妈先给我买了五彩绳,我就和妈妈一起开始包了。
包粽子可真是件容易的事呀!首先妈妈叫我先把五彩绳系好,然后再把粽子放在手心里,先把它折叠成三角锥体,再把粽子包好。最后放入煮熟的粽子叶里,然后放上调好的糯米,把这些五彩绳的叶子一层一层地包起来。包了一个又一个的粽子,我觉得我自己包的粽子好看,好看多了。妈妈说:“包粽子一定要用手抓紧,不能放得太紧,要不然会把手给磨破的!”我按妈妈说的话去做,一直包了一个多小时以后终于包完了!
接下来是妈妈包粽子了,我把粽子全部放进锅里煮了一下,妈妈说这样可以防止米漏掉。然后我就开始包粽子了,我包了一个又一个的粽子,可是我包的都散架了。妈妈看见了说:“我教你,先把两头对着捆在一起的粽子一起装到两个大袋子里,然后再把绳子绑好,最后用一个漏斗把它装好。”我试了几次终于包好了,虽然这是第一次,但是也是很好学的。
今天我不仅学会了包粽子,还懂得了一个道理:做什么事都不能太依赖别人,要认真去做!