今晚,我和爸爸妈妈一起观看了播出的《开学第一课》,里面的成语故事让我大开眼界。成语的三个部分分分别是“能者上,庸者下”、“学富五车”、“学文明事理”、“强我中华”、“文明美德伴我成长”。成语的三个部分有“孝”、“爱”、“礼”、“强”,我最喜欢“孝”这部分,因为我最喜欢里面的一个故事《增广贤文》,里面的故事讲的是宋代时期,有个人叫刘备的人,家里很穷,还有三个儿子叫刘备的儿子。刘备的家人非常有孝心,他们三人从小就一起相依为命,刘备的三个儿子也非常孝顺,刘备的三个儿子都非常聪明,有一天,刘备带着自己的亲生儿子去打仗,结果把敌人打的落花流水,但是刘备的三个儿子都因为害怕刘备打的太远了没有把敌人安全带到他们那里。这时刘备的儿子刘禅被敌人用火烧了,刘禅的父亲也被烧死了,刘备的儿子和孙女都被烧死了,但是刘禅的父亲却安然无事。这个故事告诉我们,在家里要听父母的话,要听从家人的话,不然有时候会有人伤害到自己。
《三字经》里面的故事很多,给我留下了深刻的印象,它给我带来了无穷的知识和道理,我以后会读更多的古文书。