我们每个人都有一个故事,它是一个个美妙的故事。这个故事就是《一诺千金》。
《一诺千金》主要讲了:一个风车男子为了给妹妹治病,冒着大雨,向街上一个大约20来岁的男子要了2000元。在男子的强烈要求下,他只得无奈地接了200元。在接下来他的这些事中,他得到了许多人的信赖,他的朋友也给了他200元。
我读完了《一诺千金》这则故事,我明白了做人一但言出必行,一诺千金的重要性。
我们不能像文中的男子那样,因为一些不可能的事而退缩、逃避,应当学习那男子的这种精神,做一个诚实守信的人。
在我的生活中也有这样的事情:在一个大集体里,我和一个人约好了去买东西,但我却等不到时间了,所以没有人去同我约定的地方买。这时我想:这种事我早都遇到过了,怎么回事呢,我还没等到一会儿就等不见了,怎么办呢。于是,我想起了一个故事:说的是一个大学生,因买不起自己喜爱的口袋,买了几个口袋里装了不少钱,他就把口袋里的钱花掉了,后来他的朋友又向他借,但朋友并没有借给他,反而对他说:“一个人只要一元钱,而一个人就应该是一元钱,一个人就应该是一个一元钱”。那个大学生明白后,把口袋里所有的钱都给了朋友,朋友却说:“如果你的钱花在这里,那你的朋友就会多了。”
是啊,做人要守信,这样才能赢得别人的信赖,获得朋友的喜爱。