在一片森林里,住着一对夫妇,他们的儿子是个不爱读书的孩子,他很聪明,但总是不爱学习,他们的儿子总是爱玩,总是不爱学习,不爱劳动。
一个星期六的早上,儿子在森林里看小鸟们玩耍,看见小鸟们在天空中自由自在地飞翔,他很羡慕。就对爸爸说:“爸爸,咱们也去捉小鸟玩好吗?”爸爸爽快地答应了。于是他们就出发了。
到了森林里,儿子一下子傻眼了,小鸟们在天空上自由自在地飞翔。儿子想捉一只,可怎么捉也捉不到。儿子又想捉一只,可怎么也够不到。儿子垂头丧气的,他的脑子里浮出了一个大大的问号。爸爸笑嘻嘻说:“儿子,你想捉到一只小鸟就去捉一只,那样小鸟们就不会掉队,也不会被猎人打伤。”儿子又看了看爸爸,爸爸已经笑得前仰后合了。儿子又想,我不如把这只小鸟放了吧。于是,儿子对爸爸说:“爸爸,你不要放了,这只小鸟可以飞到天空中自由自在地飞。”爸爸听了,说:“好吧,那我就放你了。”
儿子和小鸟一起去捉小鸟了,儿子先找来了一块木板,把木板对折,然后把木板对折,把木板对折后把木板一角对折,再对折,就成了一只小鸟了,他的手就像蝴蝶一样在空中翩翩起舞。儿子也想试试这只小鸟的厉害。他把木板对折,再对折,再对折,最后一步就成了,他就在上面写了:“爸爸,我想抓住这只鸟。”
小鸟看了看儿子,又看了看爸爸说:“儿子,你真厉害,我不怕你会掉队,我还怕你不会游泳,你能教我吗?”儿子听了,就开始学起来。
儿子和爸爸一起去捉小鸟了,他把木板对折,放进小鸟的身子里,然后把它折叠起来,最后再把木板折过去,一只小鸟就完成了。儿子看了,说:“爸爸,这只小鸟真厉害啊,我以后也要像你那样学会游泳。”