论说文范文(精选范文)
我们每个人都有自己的语言,我们每个人都有自己的理解。有些人说我们是一个文明的人,可他们却说我们是一个没有语言能力的人。而这个人就是文明。
我们每天都在说文明话,我们有的不是说文明话,而是说不文明话。有时,我们也会因为一些鸡毛蒜皮的小事而和别人发生争论,这样不讲文明话的行为会是怎样的一种行为呢?
有一次,我在学校的走廊里,突然看到一个小同学,正在走路,我就说:“喂,小姑娘,你在干吗呢,不知道文明是怎样的一种行为?”他抬起头说:“这是一种文明。”我对他说:“这是一种文明。”他又转过头对我说:“这种行为不就是不文明吗?”我对他说:“你是一个好学生吗?”他说:“你就这么说,有什么用。”这时我对他说:“你为什么不告诉老师,你是一个懂得文明的孩子。”说完后,我把他拉到了一边,我对他说:“这是我们应该做的。”这时我想了一个办法,我对他说:“你不妨去跟老师说说,如果老师听了,就告诉你,如果老师听了,就不要再和你争论。”这时,小同学说:“那你去跟老师说吧!”我说:“老师,这是一种文明,是一种道德。”小同学说:“那,这是一种文明。”我就去跟老师说了。老师说:“我听了你的话以后,你的心情就会好很多。”这时我心想:“你不是说文明是一种美德吗?”我又对他说:“我们不能做那种不讲文明的人。”老师笑了笑,对我说:“你是一个懂文明的好孩子,我也很高兴。”说完以后,我对小同学说:“老师,我以后不会再做那种不讲文明的人了。”
文明,是一种道德,你做的不好,就是坏,如果你做了,你就要承认。如果你做的不好,就要承认你是个懂文明的好孩子。
所以我们要从自己的小事做起,讲文明话。让文明伴随我们成长。
讲文明话,我们每个人应该做一个讲文明、懂礼貌的好孩子。