生活中,我们经常会看到一幕幕感动的镜头。其中,一件令我最感动的事是我在公交车上,看到了一位小女孩,她穿着一件薄薄的棉袄,脚蹬一双破旧的皮鞋,一条破布鞋,但她却没有在意,还在那里玩呢!小女孩看着这些情景,眼泪忍不住流了下来。这时一位年轻的妈妈站了起来,对那位小女孩说:“孩子,快点上去吧”小女孩说:“不了,妈妈,我不要上去,您快点上去吧!”这时,一位老奶奶上了车,小女孩连忙跑上去问:“老奶奶,您坐我这里吧,我还要下去呢?”老奶奶笑了笑,对小女孩说:“孩子,你真的是个好孩子吗?”小女孩听了,脸上的泪珠一滴一滴的流了下来。这位老奶奶不好意思的说:“孩子,我这就坐到这里,我坐这里。”小女孩又问:“老奶奶,您为什么要坐这里的位置呀?”老奶奶说:“我这里坐这里呀,我下去呀,我下来的时候,看到这里这么干净,我就下来了!”小女孩的妈妈说:“你真是个好孩子啊!”老奶奶说:“那这样吧,你坐这里吧,老年人站着不舒服,你坐着吧,我站着,你坐着吧……”小女孩的妈妈听了,对小女孩说:“我这就坐着,你坐着吧!”小女孩听了,连忙说:“谢谢您,奶奶,不要谢,这是我应该做的……”老奶奶说:“孩子,你真是一个懂事的孩子。”
在这件小事的背后,我想起了一件事,这个事是这样的:在某个周末的早晨,我在楼下玩,在楼梯上遇见了一位老爷爷,我上下打量这位爷爷,我发现他穿着一身黑衣服,脸上的皱纹也不少了,他的手里拿着一个破破的碗,碗里放满了菜,只见他慢慢地走到了垃圾桶旁,把一只只垃圾放入了那个破破烂烂的碗里,然后,他把碗拿了出来,放入垃圾桶里,然后,拿起一把扫把,开始扫地了。扫完地后,他又把垃圾倒入了垃圾桶里。
这时,我发现那位老爷爷的衣服破了,而他没有拿一件衣服,而是拿了一件厚实的衣服,给小女孩穿上,小女孩的眼泪忍不住流了下来,我看见了,连忙过去问道:“小伙子,你是不是有什么事?”“我看见这里这么脏,就拿了一个破碗,来洗了,洗完了,我看到这里这么干净,就把这里的脏东西都洗了,我的妈妈也看见了,就来看见了,妈妈问:”小朋友,你干什么去了?”我说:“我在帮你洗衣服啊!”小女孩又说:“这里的脏东西是你扔的吗?”我说:“不是。”我又说:“这里是我的妈妈,我是来帮你的,你不要乱扔垃圾,要做一个好孩子啊!”小女孩说:“谢谢你了。”
我们的行为,给了小女孩很大的鼓励,小女孩也说:“不用谢。”小女孩说:“没关系,帮助人为快乐之本嘛。”