“天行健,君子以自强不息”。这是《论语》第三十三篇,其实我觉得它最有名的两句话,其一是孔子说的:“不在长,而在知。”这句话告诉我们:我们只有自强不息,才能成就大事。而且在这两句话中的意思是:我们不能只依靠父母的力量,我们应该要自强自立,而不能依靠他人。
这两句话都是孔子告诉了我们,做人要自强不息,不能自暴自弃。而且在知识上,我也是这样。
记得有一次,在上xx年级时,我在考试时,有一道题很难,就是我不会做,我就想放弃了,但是想到《三国演义》中的诸葛亮,在知道了这一点后,我又重新去想,最终还是坚持到了最后。
自强不息,是我们中华民族的传统佳话。从古至今,不仅是我国的古代四大发明,而且还有一些伟大的成就。
比如:在《水滴石穿》中,司马迁发奋写《史记》,最后获得了成功,还有《史记》,《孙子兵法》等等等等·····不就是自强不息,永远不会自暴自弃吗?
《论语》告诉了我们:自强不息,是我们中国人的传统佳话。