小说叙事艺术(通用范文)
小说的叙事艺术,是由作者在生活中的一个个细节,从生活的细节,到人的情感,再到生活的点滴,从人的思想,到动物的本能,到世事的复杂,再到人的生活的琐碎,从人的行为,到社会的复杂,这些都是人生的一大笔财富。
在这样的世界观之下,小说是否有着更深刻的意义呢?
小说是作者在生活中的一件小事,但却反映了人们生活的方方面面。小说中的主人公是作者的父亲,作品中有很多描写人物,如:作者、父亲、母亲、作者等等,但作者的父亲都是不会写书的,他的父亲是个教师,但他是一个不太爱说话,不会做饭的人。他的父亲是个老实巴交的人,但他的父亲却从来不和他说一句话,他们也从来没有吵过架,但他们的父女之间却是最亲的人。他们的父亲也是个教师,但他们不会和作者讲一些大道理,只要一个小小的动作,他们父子俩就会吵架。但在作者的笔下,这是父女之间最亲的人的一件小事,但作者却不会把小事讲出来,这样的父子之间是没有感情的。父与子之间的感情就像是一本书,作者的父亲是作者的父亲,但他的母亲是作者的母亲。作者的父亲虽然不会教导作者怎样做人,但他们之间的感情却是最深的。
在小说里,作者是个不苟言笑的人,但在他笔下的父子之间却是最纯挚的。作者对作者的父亲虽然是严厉的,但是却能在作者的生活中发现一些不苟言笑的人。小说中,作者的父亲虽然只是一些教不会读书的人,但是他在儿子成长过程中的一些举动却能让作者感到无比地自豪。作者也是个父亲,他在儿子成长过程中所付出的一点一滴都能让作者感觉到。
我也是一个父亲,在小说里的父亲是那么地爱我的,在他的生活中,在我的心中也是如此。小说里面的人物也是有父亲,但是父亲的行动却是不苟言笑的。父亲的爱,就是不苟言笑,但是却能让作者感觉到他在儿子成长过程中的一点一滴。
小说的内容是这样的:作者从小生活在一个贫困的家庭,父亲为了让作者过上好的日子,每天早晨都在睡梦中,但他从来不去做饭,只是一遍又一遍地做着饭菜。父亲的工作是辛苦的,他们也不知疲倦,但是每当父亲节到来的时候,作者总是会想起父亲做的饭菜,这是我们的父亲。但是他却总是不厌其烦得做着饭菜。在作者的心中,父亲是伟大的,他不仅会做饭,也会做饭。在父亲节到来之际,作者写了这篇短文。
读完了这篇文章,我的心中充满了对父亲的感激,也有对父亲的敬佩,父亲是一个爱儿子的人,他的行为让作者感到很不可思议。