在日常生活中,我们每一个同学都要养成善于观察和总结的习惯,善于思考的习惯,善于学习的习惯,善于总结、思考、交流的习惯,在日常的学习生活中养成良好的习惯,形成自身良好的行为习惯。
2、善于学习,提高写作水平。
学习要积极主动,不能被动应付,应主动地学习,不断地学习,善于总结,善于观察,善于发现问题,善于思考,善于运用,善于发现问题,善于运用自己的知识,解决问题,在学习的过程中,要主动积极,善于思考,善于总结,善于总结,善于创新,善于把学习和思考变成自己的一种习惯。
3、善于观察,注意学习,提高文字表达能力。
作文是学生写作文的基础,是学生作文的第一步,所以,作文教学要从小处入手,从学生的实际出发,从学习中出发,注意培养学生的观察能力,要把作文教学作为重中之重,不能单纯的教教材、考试,还是要让学生学习、观察、总结等。
教学中要重视学生的思考,注意观察学生的思维过程,注意培养学生自主学习的能力,教师只能在作文教学上,对学生进行思维方法的教育和指导。
教学时,我们要注意教师的作文教学,教师要善于运用学生已有的知识经验,教师要善于运用学生的思维方法,把学生带到作文的境界,从而促进作文教学的有效性。