清明时节下着小雨,这是个多么美丽的时节啊,一树木、田地里的油菜花、小草都贪恋在雨中,不敢露脸,在这样的天气,谁也不肯露脸。
我们的目的地是南山公园。在这里,我们一直玩耍,玩的不亦乐乎,直到妈妈叫我们吃饭,我们才恋恋不舍的回家,因为今天是清明节,我们一家人要出去给亲人上坟。
我们坐车去到了南山公园的墓地,妈妈拿出一把伞,把它打开,我们一家人就分头去祭拜了。我们来到墓地的山坡上,这里的环境非常好,大人们在地里锄草,我也拿了一把伞在地上玩,我把我的小伙伴们都叫到一块儿,一个小伙伴说:“我们来帮帮你吧!”大家都同意了,就这样,一起帮助妈妈把土锄松了,接着,我们又开始帮妈妈把墓地里的杂草拔掉,我一个一个把野草清理干净,然后,我们就把花草和泥土清理干净,把我们的小伙伴分开,把他们的坟地里所有的花草树木浇上水,把我们的坟地里所有的植物都浇上水,最后,我们就把花圈起来,一个漂亮的坟墓就做成了。
妈妈把烧纸烧完,我们就回家了。妈妈把我们做的清明果放了上去。我们把香插在了树的枝头上,然后我们就拜了拜了。我们每年都祭拜一次我自己,今年我也要拜祖先,让我的祖先保佑我。
我们来到了山的另一边,我们拿出了早已准备好的冥币,我们把冥币对折,一个一个地把它们放到坟前,然后把它们全部填上去,最后,妈妈把我们做的小白花挂上去,就好了。
妈妈把香插在了墓前,然后我们就跪到了我的祖墓前,双手合十,拜了拜。最后,我们就放烟花了。我们把烟花放在地上。我们放完之后,就把烟花点着了。我们一起把烟花射到了天空。
我们放了一会儿烟花,就把它放到了一个地方,然后就去放了,我们把烟花放完后,就去看电视了,电视里的节目太精彩了,我们看得太津津有味了。