我是一个喜欢看书的人,我喜欢看书的人物形象也非常鲜明,比如说:有的书可以说是家喻户晓,有的则令人深思,还有的书让人陶醉,有的则又令人难忘……在我的书柜里的书数不胜数,但最令我记忆犹新的还是那本《小抄写员》。
这本书讲了一个小男孩儿,为了让家里过上富裕的生活,他每天晚上十二点钟就起来帮爸爸抄写纸条。因为他的成绩不佳,所以爸爸不得不让他上课时只能看着别的同学在玩,只能看着别人在写他们……直到一天,爸爸发现了这个秘密——那个抄写人的小男孩儿,爸爸认为这个小男孩儿不应该学习,但还是坚持了下来,因为他知道自己错了,并且坚持下来了。
读完这个故事后,我深有感触:一个小男孩儿是多么的懂事,为了自己的家人,不管多么大的风浪,多么多么辛苦,他都不会去偷偷摸摸的帮爸爸抄写。而我的家庭条件不是多么优越,每天都能听到妈妈那些不好听的声音,更有一些同学还不好好学习。
我们应该像那个小男孩一样,为家庭做好事,不让爸爸妈妈为我们操心,好好学习,天天向上,长大为祖国做贡献。