篇5
春节是我国最传统最隆重最热闹的节日,因为春节是我们最期盼最喜欢最喜欢的节日。
春节,一提到这儿,人们就会想到的第一件大事就是贴春联。春联是我国的一种古老的文字工具,它以工整、对偶、简洁、精巧的文字写绘而成,是人们对美好生活的一种向往。春节贴春联,还有一个传说呢!相传在中华文明古代时代,每到春节,有个叫“年”的怪兽,专门祸害百姓的生命。后来,人们发现,它怕红色和响声,所以家家都贴上了对联。
到了过年的时候,每家每户都要贴春联、贴福字,还要做好多美味佳肴。我们一家人坐在一起,边吃边看,有趣极了!
过年的前一夜,我还在睡意朦胧的时候,就听见“劈里啪啦”鞭炮声响个不停。我一觉醒来,看到枕头边放着一个大红包,我赶紧爬起来,穿上鞋子,跑到门外,看见妈妈在贴春联,我就大声喊:“妈妈,春节快乐,过年好。”妈妈笑着说:“我们家孙女长高了,懂事了。”妈妈挂完春联,我们就开始准备过年的东西了,有:衣服、吃的、用品、压岁钱。我们把家里打扫得干干净净,爸爸在贴春联。我在屋里贴了一对春联:喜居宝地千门旺福照家门万事兴,横批是:喜迎春春。妈妈在厨房里忙着做美味佳肴,我和弟弟在客厅里快乐地玩着。
一转眼就到了大年三十,妈妈一下子变了脸,变得严肃起来。我和弟弟在一起打打闹闹,不知不觉就到了晚上,我和弟弟看着电视,玩着游戏。
到晚上,全家都在看春节联欢晚会,有相声,有小品,有相声还有歌舞表演。
今年的春节真是太有意思了!