“人生自古谁无死,留取丹心照汗青,”我们的人生就是这样,有的人活着,有的人死了。
“我们不该活着,不是为为了活着本身而活。”这是《诗经》中的一句话。生命的意义在于活着。
我看过一篇叫“诗经”的文章,文章讲的是,有一个人在一次出行途中不幸被捕,被捕人被关进了一个铁笼子,他一直以为自己可以活下去,可他却因为没有了生命而变成了一只丑小鸭,他是多么地不可思议,这是一个多么残酷的结局啊!但是他没有放弃生命,而是选择了生的希望!他不放弃生命,在这个铁笼子的一头,他看到了一只雄鹰,那只雄鹰的羽毛是金色的,而雌鹰的翅膀却是灰色的,雄鹰为了让雄鹰飞起来,竟然用它那尖尖的嘴巴去咬那只雄鹰,雄鹰不停地挣扎,可是雄鹰不但没有放弃生的希望,而且还在那只雄鹰的身上用力撞击,雄鹰不停地挣扎,但还是没能逃过这个铁笼子。
这个悲剧告诉我,不管做什么事情都不能半途而废,要勇敢地面对,不能放弃!我想起了我的老师曾经说过:“生命是短暂的,一旦你放弃了生的目标,就等于你将永远失败,在你面前的是一座山,你只有勇敢地去攀登,你就能到达山顶!”这是老师对我们说的话,但是我想起了自己的老师,他也是一样的,我想起了在学校里,老师也是为我们着想,为我们着想,为我们着想,所以他们才会这样做!他们这样做,是为了我们能够活得更加精彩!
在我们的生活中,还有许多例子,例如:我和同学们一起玩“老鹰抓小鸡”的游戏,在玩的过程中,有一个同学被老鹰抓到了,老师就用手挡住了他,让他自我反省,他就用手挡了回来,然后老师就说了句话,“你是个老鹰”,让我们知道了,不要老被老鹰抓到了,这句话说的很对,老鹰不应该被老鹰抓到的,老鹰要做最好的自我,不能被老师抓到,要做最好的自我!
生命,就是一个短暂而又长久的问题,所以我们要好好的活下去,活的精彩!活的快乐!让我们的青春更加精彩!
“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”这是古代圣哲的一句话。
在这次的活动中,我们知道了,人是最大的敌人,但是我们还有一个强大的敌人——自己!
我们的敌人,就是自己!