挫折议论文(通用范文)
“失败乃成功之母!”这句话大家并不陌生,在我们的成长过程当中,会有挫折陪伴在我们身边。有的人说:“失败乃成功之母!”有的人说:“失败乃成功之母!”而我认为挫折是成功之母。挫折能激发人的意志,能使人不断进取,使人不断成长,是成功之母。
有一次,我参加学校的比赛,因为我不知道自己有没有什么项目。我的心情非常沉重,因为我没有参加,只是一些普通的比赛项目。
回到家,我便把这件事告诉了妈妈。妈妈听了,语重心长地问:“你怎么了?为什么没有参加?为什么一次就没有成功?”我说:“我没有参加过比赛,只是一件小事而已,只要我努力了,就一定能成功!”妈妈听了我的话,语重心长的说:“你怎么可以这么说呢?人生总会遇到挫折,失败是人生必须经历的,人要经历失败才能成功,如果你不努力,就永远都不是成功。”听了妈妈的话,我似乎感到有一股神奇的巨力把我拉到人生的巅峰,让我振作起来。我想:人在面临挫折时,不可能一下子就成功,就一点也不可怕!于是,我努力地把我所知道的,我要的,努力学会的,学会了,学会了在挫折面前,要勇敢地面对挫折。
在这一次比赛中,我没有参加,我心情非常失落,在这一次的失败中,我没有参加,我很失落。但我知道,我不能放弃,不能气馁,我要坚信自己,我要在以后的比赛中,取得胜利!
挫折是成功之母,是成功之母。我要在这次比赛中学会挫折,学会在挫折中成长!