“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”时间像飞箭一样,不知不觉,我们在不知不觉中从小学xx年级走出了校园。
记得刚刚入学的第一个周末,我在家中无聊地做着作业。突然,我看到妈妈不停地翻阅着一本书,我想,这本书应该是妈妈要给我买的吧。于是,我拿出《笑猫日记》,坐在一旁津津有味看了起来。妈妈见我看得那么认真,就问我:“作业做完了吗?”“做完了!”我回答道,说完,就津津有味地看了起来。妈妈一边翻,一边对我说:“今天我要去买菜,你一个人在家。如果你想出门,可以去买。”我心中想:“这可真是一个好主意。”我立即答道:“我马上做完作业,妈妈再陪我出去。”
我们一家人就在这样愉快的心情中度过了一天。第二天一大早,妈妈就叫我去买菜,我心里想:哼!有什么难的,不就是一些鸡毛蒜皮的小事吗,我有必要吗?妈妈见了,就对我说:“今天,我们就去买点鸡毛蒜皮的东西,你要是想买就来买,我可以让一个人去买。”这下我可高兴了:“我一定会买好多好多的。”说完就走出家门了。
买完了,我和妈妈就高高兴兴的出门了。妈妈让我买完菜就把菜单交给了售货员阿姨,她要我去付款,我心里想;这下可糟了,这下可怎么办哪!我只好在路上一边走一边想:这可怎么办哪!妈妈看我不知道什么时候走到哪里的时候,就对我说:“小心一点,不要再走神了。”我就这样慢慢的走着,到了市场,我就想:“这下该怎么办呢?我该不该付款呢?我该付钱呢?”我想了一会儿,还是没想起来,我就对妈妈说:“妈妈,我想买瓶水,可以吗?”妈妈说:“可以。”这时我就马上跑到卖水的地方,看到一瓶水,我就想起来,如果我把水给了售货员阿姨,那么阿姨一定会说:“小孩子,这瓶水不可以买,你应该去给他付钱。”我就把水给了他,他马上就拿着水跑走了。我就把这件事告诉了妈妈,妈妈就告诉我,要是我把钱给了他,他就去付钱,如果我把钱给了我他就说:“这钱不可能给你,你要去付钱,他就去付钱,如果你把钱给了他他就说明你很有钱了。”妈妈就这样告诉我一点道理。
妈妈就这样对我说:“做什么事都不能一直都靠别人的帮助,要靠自己的行动来获得快乐。”
我就这样对妈妈说:“我以后一定要向妈妈学习,做一个助人为乐的好孩子,做一个对社会和别人有用的人。”