春节说明文作文(通用范文)
我国有许多传统节日,而春节又是我国最隆重的传统节日之一。春节也是我们的最爱。春节是中国最重要的节日。
春节的前夕,人们都忙着打扫卫生。买年货,贴春联,挂灯笼。我们这里叫“除旧迎新”,意为“迎新开门”。每年的春节前夕,人们都会把家里打扫得一尘不染。这时候,你若想问:你家的窗子在哪?那你家不就是一尘不染的了吗?
春节的后一个星期,就是过年的前夕,就是过年的前两天。家里的大人都忙着买过年需要的东西。买好东西,大人们就开始准备年夜饭了。而小孩子们呢?就在一旁玩耍,嬉笑。一个个的玩具都放完了,而大人们则是忙活一会儿,就把准备好的年夜饭都准备好了,一家人围着桌子聊起天来。而我和爸爸妈妈也会在这时候出去放鞭炮。
春节是我们最喜欢的,因为它是新年的开始。在我的记忆中,我家乡的春节可热闹了,一般过春节都是到亲戚家吃团年饭,然后再到我姑父家去过年。
每年春节爸爸都会带着我去亲戚家去拜年,我姑父都会给我压岁钱,而我只能坐在家里看电视、做作业。因为我姑姑家没电脑,爸爸每个月都会去姑夫家过年。爸爸每次回家就会在电脑前玩一会,而我只能在家里看着电视、做作业。
春节的第二个星期,就是过春节的前一个星期。爸爸在这几个星期就买回来一大堆的鞭炮,而我则在家里玩一些不敢玩的游戏。我就把一个个的鞭炮摆在一起摆,一个接一个的玩。这时,大人们就会把一串鞭炮点燃。然后,我们就赶紧跑远了。我们就像一群小兔子在院子里乱跳,到处乱窜。一家家的鞭炮响成一片,震得我都快要被震聋了。
春节,是我国最重要的节日之一。它有一个好传统、好习惯,我爱春节!