家乡的风俗作文(通用范文)
我的家乡位于辽宁省的东北部,是一个小城镇,这里的风俗习惯有很多,但是,最有意思的还数端午节包粽子和赛龙舟了。
记得那一次,我在端午节包粽子,我看见妈妈拿着几片粽叶,把它卷成一个漏斗的形状,然后放上馅料,用粽叶把它包好,我问妈妈:“这样做可不可以包粽子呀?”妈妈说:“不可以,这样不容易把馅料弄烂,不会好吃的。”我听了妈妈的话,就开始自己动起手来,包了好一阵子,终于成功了。接下来,就是最后一步:包粽子了。我拿起三片粽叶把它包好,然后把它放到锅里煮一顿。过了十几分钟,粽子煮好了。我一打开锅,一阵清香就扑鼻而来,我赶紧去拿筷子吃粽子,哇,真好吃!我吃了一个还剩了一个。我就问妈妈:“妈妈这是什么味呀?”妈妈说:“你自己去想想吧!”我想了一会儿说了一句:“这个是大龙虾啊!”妈妈听了,哈哈大笑说:“这是用糯米做的。”我又问:“你为什么要包粽子啊?”妈妈说:“这是一个非常重大的活。”我一听这话,就明白了。妈妈又说:“你可真是个小书虫啊,知道看书!”我说:“知道啦!”
还有一次,妈妈在包粽子,我看见妈妈拿了一颗枣,把枣放进嘴里,用筷子把枣夹起来,然后放进嘴,可是我怎么也嚼不下来,因为那个枣里面包着枣子!这时,妈妈说:“我去拿一个大枣去给你吃!”我拿起枣,把枣放进嘴里,哇,这颗枣像糖啊!好甜!好美味!
这就是我的家乡,怎不美丽?你想来我的家乡做客吗?那就来我的家乡做客吧!你一定也很想来看看吧,来我的家乡做客吧!