我的家乡在湖北。湖北省是一个历史悠久的文化名城,它在我们这里盛产丰富的中国传统佳节——春节。
春节期间,人们穿着喜气的衣服,走亲访友,互相说着吉祥的话,孩子们高兴地在一片片爆竹声中,嬉戏着,欢笑着。
春节期间,一些地方还有舞狮子、舞龙、舞狮等活动。
除了这些,在我们这里还有一个有趣的活动,就是包饺子。
在除夕那天,大街小巷张灯结彩,到处洋溢出喜庆的气氛,家家户户张贴着红对联,门前挂着大红灯笼,贴着“春节快乐”、“福”。家家户户门前都贴着一幅幅红彤彤的对联,屋里贴满了各色的年画,一副副喜气洋洋的景象,家里人团聚在一起包着饺子,吃着美味的饺子,看着精彩的春节联欢晚会,别提有多热闹了。
在除夕的早晨,人们要去亲戚朋友家里去拜年,主人们还会给小孩子们准备一些好吃的。
除夕这天晚饭,是要吃团圆饭的。大大小小的亲戚朋友都会在一起吃年夜饭,小孩子们都会拿着大的红包去外面放鞭炮。
除夕这一天,是要吃汤圆的,这一天,我们会去看别人家做的汤圆。我家也做过汤圆,我妈妈做的汤圆大大的,像一个个小汤圆,大概有二百多个,味道很好。
除夕之夜,我们还要放鞭炮,每一次放完,就会放上一两挂“大鞭”。
大人们都会在一起吃团圆饭,而小孩子们就会在一旁玩。
除夕这天,还有一个非常重要的日子,那就是——大年初一。这天,是个非常美好的日子,因为这天会有很多的“财”来“入帐”,有很多好玩的东西来“入帐”,有压岁钱、鞭炮……
除夕这一天,还有个特殊的活动,就是要放鞭炮,这一天,人们都会去看花灯。这天,大街上的花灯数不胜数,光彩夺目,非常壮观。
除夕这一天,人们都会出去逛花街,逛花市的人也比平常人多很多,花花绿绿、人山人海。
除夕夜,人们都会去逛花市,买花灯,看花灯,这一晚,人们都会把自己家的灯打开,把自己家的花灯都打开,在一旁观看的人们会被这美景所吸引,也会情不自禁的拍照留念。
除夕这一天的晚上,人们都会出去吃团圆饭,吃完饭后,人们都会到院子里放烟花爆竹。这一夜,人们会把一整个天空放的五彩缤纷,绚丽多彩,美丽极了!
这就是我的家乡,我家乡的春节,你的家乡呢?