“书是人类进步的阶梯”,这是高尔基说的。一本好书会让人懂得许多道理。《林海雪原》就是这样,其中令我感触最深,受益匪浅的莫过于《林海雪原》了。
这本书讲述了解放战争初期,一支由少剑波带领的小分队,在团参谋的率领下,与的一支——一支由少剑波带领的小分队发生的曲折而又艰巨的剿匪之战的故事。
书中有一位少剑波为了救自己的朋友少剑波,在与匪徒搏斗之中,为自己的利益,不惜牺牲自己的生命。在最后一刻,他把生的希望留给了大家。
这本书中的少剑波,令我十分钦佩。他在危难关头,虽然也有危机,可是他却能舍弃自己最宝贵的生命,为下一辟新的道路。而我呢,虽然也不能这样牺牲小我,保护集体。
记得那次,我正在写作业,突然,我感觉头上有点晕,怎么也不知道自己该怎么办。我想,这一定是妈妈来接我时发现了我的,便走了过来,轻轻地了摸我的头,说:“宝贝,怎么啦,发烧了。”我的泪水顿时止不住地往下流。妈妈见我不知如何是好,便打电话给我,让我好好休息。
我便跑到药店去打吊瓶。这时,一位叔叔走了过来,问:“怎么了?”我一脸疑惑地问道:“我的爸爸出差去了,我也要去买药,为了你。”他一边说一边把药递给我。
一路上,他把药给我,一边说:‘爸爸,不用了,不用的,我们回来休息吧!”
就这样,我把药喝完了,爸爸还给我买了两盒糖,一盒糖,另一盒糖……我感觉,爸爸对我真好!这时,爸爸的背影消失了。
我们的少剑波,也像我们的父母对我们一样,为我们遮风挡雨!