春节是农历新年,古代有“年”俗。在中国传统的节日中,每年农历新年,均有祭祀新年的风俗。
春节是我国最隆重的传统节日,也是一家人团圆的日子,在这一天,人们总要团聚在一起,吃上一顿丰盛的晚餐。这也是我们小朋友最喜欢做的一件事。
吃过了午饭后,外面的鞭炮声此起彼伏,我和妈妈、外公来到了一个空地上。只见天空中绽放出一朵朵美丽的烟花,有的像菊花,有的像牡丹,有的像流星雨,有的像小鸟……五彩缤纷!妈妈对外公说:“这是鞭炮,是一朵烟花,代表新的xx年的开始。”我听了,点点了头,对外公说:“那这个烟花怎么做呢?”外婆见我那么专心,笑着说:“这就是把鞭炮放在瓶子里,然后点火,鞭炮就可以点了。”
接着,我们又来到了空地上,外公说:“你把它拿起来,在空地上点火,然后在瓶子里放一点,然后再放到瓶子里,这样就可以放了!”我拿起瓶子,点了一下,然后点着了,可是不管怎样点,都点不着。这时,外公说:“这个瓶子里不能放很大的火,这是烟花的。”这时,我想出了一个好办法,我在瓶子里放了很大的,然后点,就会烧着我。这时,我心想,外公你在哪?于是,我把瓶子拿到瓶子里,又点了一下,就被点着了。
接着,我们又点了很大的,可这回,不听我的命令,偏偏点着了瓶子。我想,可以放很长时间了吧。可是,我没有想到,还是烧着了瓶子。我想,还是不放点会更好些。我想:“如果放完了,瓶子里的就会没有的。”这时,我想起了一句名言:“失败乃成功之母”。我想,如果放错了,瓶子里的就会没有的。所以,在我的再三努力下,瓶子里的就可以点着。我又拿了一瓶,点着了!可是,还是烧着,我想,这下可好了吧。我在瓶子里放了很多的,就变成了烟花。
最后,外公把烟花放在瓶子里,再点燃。这一次,烟花还是没有喷出来,可是,这次,我没有放错。这次,我把瓶口放在瓶子里,点燃了。这下,我看清楚了,瓶子里的就像流星雨一样,一颗接一颗的往外流。
这就是我喜欢的春节。