家乡的习俗 作文(精选范文)
我的家乡在安徽的南部,这儿的习俗是多样的,但我最喜欢的就是吃年夜饭和看春晚。
年夜饭时,家家户户都要放鞭炮,我家也不例外。我们一家坐在大圆桌旁,大家互相敬茶,互相祝福,互相祝福,每个人的脸上都洋溢着喜庆的笑容。
吃完年夜饭,我们一家人来到了院外。看到那一朵朵美丽的烟花,就像一位女孩害羞地低下了头。一阵阵震耳欲聋的鞭炮声,让人心旷神怡。那鞭炮一下子点燃了天空的火花,天空顿时五彩斑斓,有的像一朵牡丹花,有的像一只小鸟……
我们又来到了大门口。看见大门口有许多小孩,我和爸爸、妈妈走上去,给他们让座。爸爸和妈妈站了起来,说:“小心,有人摔跤了!”我看到那个小孩没有动,于是,我就对他们说:“不用了!没事的!没事的!”这时,小孩就立刻坐在了我的旁边。我就说:“我来吧!”
接下来我又去看了春节联欢晚会,看到那些小孩子在一起说笑。我就想:这真是一个快快乐乐的春节呀!
春节时,家中的亲戚也很多,我们一家人就坐在一起看春节联欢晚会。我看到一半时,突然想起了我们小时候春节的一件事,我就拿起了一个鞭炮,对着那鞭炮就是一阵乱扔,妈妈在旁边看到了,就对我说:“你要是想放鞭炮,就把鞭炮扔在地上,让别人踩到你的脚,你这样做的后果,就非常严重了。”
我就这样对着妈妈说:“对不起!我不能放鞭炮了。”妈妈对我说:“人的一生是短暂的,放鞭炮也是有可能,如果我不放鞭炮,你的生命就会白白浪费掉,你这样做很浪费你的生命。”
听了妈妈的话后,我听了妈妈的话,我就拿起一个鞭炮,对着那鞭炮就是一阵乱扔,过了好一会才停下来,我就想:我以后不能浪费时间了,这样的后果,就非常严重了。
这就是我家乡的春节习俗。
我家乡的春节习俗作文初中
家乡的春节习俗作文初中1
在农历腊月二十三这一天,家家户户都要贴“福”字,挂大大的红灯笼,到了晚上,还要放鞭炮,家家户户都要放鞭炮,这天要吃饺子。吃饺子也可以是过了年之后吃的东西。
除夕夜,大人们都在忙着准备春晚,而孩子们就在一旁玩。
到了午夜十二点,大家都要吃饺子,因为饺子里包的是硬币,谁吃到了,谁来年有好运气。
大人们都在包饺子,而孩子们则是在放鞭炮,鞭炮声此起彼伏。