《爱的教育》是一本以日记的形式记录下来,有关小朋友们的日记,有对同学友情的介绍,有对母校的回忆,还有对父母的想念……其中让我印象深刻的是《爱的教育》这一本。
这个书是德国的作家亚米契斯所写的。这本书是由意大利作家亚米契斯写的。书中描写了一个意大利小学生xx年级的学习生活,里面充满了爱,处处洋溢着人世间最纯真、最天真、最朴实的友谊。
我看完这一本书后,我感受到了爱。爱是无私的,爱是伟大的,只有付出,才会有回报,只有奉献,才有回报。
这个故事讲述了一个小男孩——安利柯。他的家庭并不富裕,但他对这个家的责任心十分重大。他从小就对父母亲和老师有着很好的要求,老师也对他很负责,他从小就很爱护这个家的。因为这样,家里人都很尊敬他,所以老师也十分爱他,他也很爱这个家。
我还读了其中的一本。故事中有一篇叫《我爱我的祖国》的课文。故事的内容是讲在一个寒冷的冬天,天上下着鹅毛大雪,北风呼呼的刮着,雪花在空中翩翩起舞。小男孩看到了这样的情景,心里十分着急,便想出一个办法——用手捧着雪花,让这个家变成一个温暖的雪人。小男孩从小就对雪有着非常好奇的心态,因此,他想了一个办法:他拿出一个大一点的雪球,然后把它扔过去,但是,雪花没有扔到他的头上,反而给了他很大的勇气,小男孩便又拿出了一个大一点的雪球,然后把雪球扔了过去,雪球正好打到了小男孩的头上,小男孩痛得直哭。于是,他便用雪球砸了过去,结果,雪球打到了自已的头上,雪球打在他的脸上。最后,他只好把这个雪人装在大口袋里。这个雪人真可怜,因为他的身子被雪球击中后,就永远消失了。他这样做是想让别人来帮助他。这个雪人的头,是多么的漂亮呀!这时,小男孩想到自已是一名小学生,应该帮助别人,于是他把雪球打到了一位老奶奶的手上,老奶奶说:“谢谢你,小男孩。”于是他说:”不用谢,老奶奶,我们是中国人,应该互相帮助,这样,我们中国人也就不会被外国人欺负了。”这个小男孩说完就把手上的雪球扔了过去。
读了这个故事,我感到很惭愧,因为我们中国人的素质太差了,而且我们中国人还不会帮助别人。所以我们要向小男孩学习,做一个有责任心的人,不要让他做一个有损别人尊敬的坏孩子。
这个故事告诉我们:爱是无私的。
爱是无处不在的,只要你用心去体会,你会发现,你就是生活的幸福。