在我的记忆长河中,有一件事令我终生忘记。
那是一次放学回家时,爸爸问我:“儿子,今天考试,你考了多少分啊?”我心里想:“这次考试成绩是九十八分,怎么还有这么多题目啊!”我心里想:“这些题目我都会了,我还有什么题目不会呢。”于是,我就说:“没有。”然后又说:“那就快点做啊!”“啊——”我的脑袋昏昏的。“快做啊,快做啊!”爸爸又问到。“哦。哦。”我又说到了。
爸爸一开始没有说什么,后来他说:“儿子,这样的成绩是因为你太自觉了,才没有考这么低的分数”“啊?这个成绩怎么就这么不好,我怎么就没有考好呀?”我心中不禁想到。
我的心情一下子就变了。
我把自己关在房间里面,心里想:“考得差的原因是什么?这是什么?”我想来想去,突然想起我没考好,爸爸说的话。我说:“我没考好,这是我的错,我应该好好反省一下,我应该反省一下自己,不可以自以为是,我应该想一下我应该怎么做,应该做些什么。”
爸爸听了我的这些话后,说:“你应该想一下我为什么没考好,应该怎么做,我也知道你不该这样,你应该知道自己错在哪里,我也知道你自己的错误,我知道你是在为我好,但是你也应该知道我是想让你知道你是一个优秀的孩子,应该努力做一个品学兼优的好学生,好样的对我好,你应该明白自己错在哪里,知道自己错在哪里吗?”
我想了想,说:“对不起,爸爸,我错了,我不该自以为是,我应该努力学习,考好成绩。”
从爸爸的表情里我看出了他是一个很关心我的人,因为这样可以让我在以后的道路上,不会再走这么低的路了。