抉择作文(精选范文)
在人生的道路上,我们都经历过许多的抉择,这些抉择,都需要自己勇于拼搏,不断向前。这次我就经历了一个很大的抉择——选择逃避……
那一次,我和妈妈去逛街。走进大街,我发现每个人脸上都洋溢着微笑。突然,我发现每个人脸上都有着笑容:有的是面带笑容,有的是面带悲伤……我不禁陷入了深深的沉思里。
我走在街上,不经意间,我看见了一个年迈的老爷爷正在路边乞讨。我走过去,走上前去,想问老爷爷几个问题,可却迟迟没有举起手。老爷爷看见我来了,笑着说:“没关系,我帮你。”说完,他便从口袋里掏出一块糖来,放到了我手中,笑着对我说:“小朋友,你想吃糖吗?我可以给你买一包。”我听了,一蹦三尺高。我把糖给老爷爷,并对他说:“老爷爷,你要多少钱?”老爷爷一脸惊讶地看着我。我看了看手表,已经是深夜了。我对老爷爷说:“老爷爷,你要吃多少钱啊?”老爷爷笑着看我,对我说:“不知道啊。”我说:“我想吃糖。”我对老爷爷说:“老爷爷,我想吃糖!”老爷爷笑着点了点头,说:“那我给你糖。”说完,他便把钱放进了口袋。我望了老爷爷一眼,便走了。
我走在路上,发现了一个大坑,便小心翼翼地走了进去。我想:这个坑真大啊!我还是过去了,不要让老爷爷发现了。走啊走啊,我发现路边有人围着,便走了过去,原来是一个残疾人在捡一个小瓶子,这时,我的心里充满了同情:残疾人,你能帮忙吗?残疾人说:“我能,可是,没钱。”我听了这话,脸上露出失望的神色,便走了过去。老爷爷看见了我,连忙说:“小朋友,你怎么了?”“我……我……我的钱包……被那个年轻人捡到了。”我说着,就把那个年轻人手中的糖递给了老爷爷,便走了。老爷爷看见我走了过来,笑了笑,说:“你真是一个勇敢的好孩子。”我也笑了,笑得很开心。我走出大坑,对那个年轻人说:“你不要再乱扔纸张了。”说完,我把口袋递给了他,并对他说:“你把口袋给我吧,我帮你把瓶子还给那个残疾人。”他看了看我,说:“你这孩子太傻了,你也是一个勇敢的好学生,你不应该因为一点点的钱而嘲笑他,你应该相信他。”我对他说,便把自己的口袋递给了他,并说:“谢谢您,老爷爷。”
从那次以后,我就开始学会了去面对。在面对别人时,我不再胆怯,不再害羞,不再自卑。因为,我战胜了困难,战胜了自己。那一次,我战胜了心理障碍,也让我学会了面对挫折,战胜了自己!