端午节作文(精选范文)
xx月初五是端午节,是中国的传统节日。每逢端午节,人们都会在自家的门上插上一枝艾草,在门上贴上一幅五颜六色的门画,据说可治愈病魔。
在端午节的前一天,妈妈就开始准备材料。先把艾草洗净,再用清水冲干净,把艾草插在门上,可以驱蚊除害。我问妈妈:“为什么要把艾草插在门上呢?”妈妈说:“因为艾草可以辟邪保平安,驱蚊驱魔呢!”妈妈又说,在端午节这天要用艾草煮蛋,蛋煮好后,可以用来洗澡消毒杀毒,避邪的作用就是驱赶蚊虫,保安康。
今天,奶奶一起床就开始包粽子了,首先把泡好的糯米放进粽叶里;然后把泡好的糯米放进锅里煮。煮好后,奶奶又把包好的粽子放进锅里煮,煮了一会儿,奶奶开始往锅里倒雄黄酒,把雄黄酒倒入江中。一会儿,香喷喷的粽子就出锅了。
我吃着自己包的粽子心里别提有多高兴了。