家,是的,是美好的;家,是伟大的,是不朽的;家,是令人温暖的,是永恒的……
巴金先生以自己一生的心血,写了《家》。《家》以五四运动浪潮波及到的滞塞内地,激起了全民热情。
小说中描写最为典型的两个家族——高家和大家,这两个家族代表着青年一代,他们既有当时社会的腐朽,不合理,更有封建的叛逆。在这种家庭环境和大家庭中,他们在爱情和事业中迷失自我,在封建礼教的枷锁之下,不断挣扎,挣扎,挣扎,挣扎,挣扎,挣扎,再挣扎再挣扎,终于挣扎出来。
《家》中描写的社会各个阶层,各不相同,但其中一个是最接近现实的,是那个“吃人”的时代,是一个充满矛盾的时代。“高家”中有觉新、觉民、觉慧,更有高老太爷,他们都在不幸中走向了一个极端——觉新、觉慧。觉新是一个敢于与自己抗争的青年,虽然他表面上和大多数人一样积极勇敢,但内心却有着一股不敢抗争的冲动和。
觉新,是一个积极的有进步思想的青年,虽然封建礼教不能容忍他继续爱,但他毕竟有爱心,他爱自己的妻子,为妻子的未来担忧,为父母的幸福奋斗,为自己的前途担忧。觉新,是一个勇于冲动的青春的青年,即使他并不是一位勇敢的青年,但他却在生活的压迫中奋力挣扎,为自己争取幸福。他有理想,他有抱负,不惧封建礼教的束缚。
《家》描写新思想的时代,是一个充满着希望的时代。这个时代有着进步思想的青年,不会再去封建制约束,不会再去封建制约束,不用封建约束,不用封建约束。但是,在封建制约下的青少年们,他们有理想,他们有抱负,他们有梦想,他们渴望幸福,我认为这才是他们最终的理想。