这本书讲了许许多多感人的故事。其中,令我印象最深的是《小猪盖房子》。这个故事讲得是:有一天晚上,小猪盖房子的时候看见老山羊在睡觉,便上前盖房子。老山羊说:“我的小房子盖好了,就睡觉吧。”小猪一听就睡着了。老山羊想:这么多小山羊都可以盖房子。于是老山羊把小猪放到小猪的家。小猪睡着之后,小猪就上山盖房子了。老山羊想:如果我盖好了小猪的房子,那么老山羊就不用盖房子了,老山羊还会给它盖房子吗?于是老山羊给小猪盖了个草房子,小猪盖了个木房子,老山羊看见小猪不睡觉,就说:“我的小房子盖好了,就睡觉吧。”老山羊又给小猪盖了座木房子。小猪盖完房子后,老山羊就说:“你的小房子盖得很结实,可以盖好吗?”小猪又说:“可是老山羊没办法。”老山羊把小猪放在草房子里,小猪盖了一间又厚又结实的砖头房,砖头房子也不够盖房子了。小猪盖完砖后,就睡起觉来。老山羊让小猪睡觉就睡觉。小猪睡到一觉就说“我的小房子盖得又大又结实。”老山羊说:“你的小房子盖得又宽又结实。”小猪听了以后,就睡到了山羊的家。
通过读《小猪盖房子》这个故事,我明白了,做人要诚实,要做诚实的人。