我是一位小学教师,刚开始上幼儿园一周,对幼儿园的老师是一种莫名的陌生感,不知道幼儿园老师应该具备什么,不知道该怎么做,也不知道如何做,所以在幼儿园老师这一周的时间里我学会了许多东西,不但让我受益匪浅,更使我对幼师这个职业有了进一步的了解。
在教学活动中,老师会对活动进行指导,让幼儿通过自身的学习来掌握更多的知识,而不是局限于课本上的知识,而是通过让幼儿通过亲身的体验,主动的学习来达到学习的目的。老师会根据幼儿的年龄特点和接受程度,有计划有目的的开展活动,并通过游戏来巩固所学的知识,从而使幼儿获得更多的经验。
在教学活动中,老师会不断的提出问题,让幼儿通过自己的思考去解决问题,而不是一味的依靠教师,幼儿通过自己的实践获得知识。老师也会不断的对自己提出问题,让大家一起来寻找解决问题的方法。老师是幼儿学习的榜样,在他们身上我们能感受出榜样的力量与价值。
在与幼儿的相处中,老师会注重一些细节,如在与幼儿互动中会注重说话的语气,而不是只会用“嗯、”或“嗯、”来指导幼儿。如,在与幼儿互动中,老师会注重说话的语气,而不是只在幼儿面前用一种模仿的形式来进行教育。这样做既可以帮助幼儿了解说话内容,也能促进了老师与幼儿之间的感情,同时老师也可以提高幼儿与幼儿的互动。
在家园共育活动中,老师不再局限于幼儿自身,而是引导幼儿主动去观察,发现问题,并提出解决的方法。例如在带领幼儿参观小动物的时候,老师会不断的告诉幼儿:“你们以后一定要带小动物去小动物世界玩呀!”幼儿都很乐意的接受这样的启发。
在与幼儿的相处中,老师也会注重与幼儿的互动,不再单纯指导幼儿如何去完成作品,而是通过与其他幼儿的互动,来加深他们对知识的理解。
总之,幼儿园老师不仅要有扎实的专业知识,更应该有良好的职业道德。我们要用自己的爱去教育每一个孩子,让每一个孩子都健康快乐的成长。