有一个故事,是关于一个人与人的关系。一个人,如果想要一步一个脚印的向前走,那么,就要先做到“信”和“善”的。
一位有名的大师曾对一名学生的讲述说:“我曾经听过这样一个故事:有一个人,他的父母离异了,他很孤独,就想着,如果能回家,他一定会给父母一个惊喜!”他走后不久,他的一个朋友就来了,问他是想要一只猫咪?他回答:“当然可以,因为我的父母都离异了,所以他就只能来我家了!”于是,他们俩就商量一起去他家玩耍去了。
他们俩到了他家,朋友很高兴,因为,那里有一只猫咪,他们两个都很喜欢猫咪!但是,那个人却把它当成了一个不诚信的人,因为,他觉得,他的朋友就是一个不讲诚信的人!他想:“如果他是一个很诚信的人,他的朋友会不会也这样说他呢?”于是这样,他们又决定,去他家玩。第二天,他们俩到了他们家,朋友看到他们两个人都变成“诚信的人”,非常高兴,就把猫咪抱回了家。他们就这样过得很不好!因为,他们的家人都离异了,他们的父母也离异了!因为,他们的父母都不喜欢猫咪,所以,他们就把猫咪扔到了外地,他们想,如果这样,那他们的父母不就要变成“善意的谎言”了吗?所以,他们决定,去他们家玩耍去了。
这就是关于一个人的“善意”的谎言!