在我的记忆中,曾经有过这样一幅画面,一个小女孩站在寒风中,她的衣服破烂不堪,脸冻得红扑扑,身上的衣服也只有一件,她一边搓衣服,一边想,如果有人把衣服丢了该怎么办。
这时,一位老人走了过来,他看见这个小女孩,他看着小女孩,脸上露出不屑和嘲讽的神情,但是,她的脸上仍旧带着微笑,她说:“你们谁丢的钱最多啊,我帮你们捡起!”这时,小女孩的眼睛瞪得圆圆的,她的脸上充满了惊讶,他说:“你为什么捡的这么干净?”小女孩说:“你看不见我的衣服,我只是捡了一点点。”老人笑了笑,说:“你是捡了一大堆的钱,还是丢了一个钱包?”小女孩说:“你只是捡了一点点,而不是捡了几百块钱。”老人叹了口气,说:“这些钱我也不知道,你们是不是也丢了几百元了?”这个小女孩又说:“你们是不是应该去捡了?”老人的眼睛里露出不屑:“你们是不是应该去捡了?”小女孩说:“我们是不应该去拾了。”老人的眼睛看起来很不情愿,她说:“你们捡了多少钱?”小女孩说:“我捡了几千块钱。”老人说:“这些钱我不知道,但我知道。”小女孩说的话语很小,但是她的脸上仍然带着微笑说:“你们是不是应该去捡了,你们应该去捡了。”这时候,小女孩的脸上挂着微笑,她说:“是啊,我是不应该去捡的,我也应该去捡。”小女孩说:“老人家不用去捡,你们应该去捡,你们是不是应该去捡了?”老人说:“你是不应该去捡了?”小女孩说:“你的钱包也是捡了,你不应该这么说的。”老人说:“是啊,我们应该去捡的。”小女孩说:“老人家,你的钱包也是捡了。”
这幅画面深深地感动了我,我很惭愧,因为我做不到,而且我也觉得我很傻,我不应该去捡的。