我们家住在一座山上,那里的山很高很大,我们一家人爬山都爬得很累,所以我们每次都是在山上休息。
这天,阳光明媚,天气格外的晴朗,小草和鲜花都探出了头来。妈妈提议,要不今天就自己一个人爬山吧。于是我和妹妹一起爬山。一出山就看见一片片树林,我和妹妹都不会爬山,只好一个人爬山,爬了一会儿,累了,就坐下,休息一会儿。我和妹妹一起看风景,我们看见一座山有一些洞,妈妈想了想说:“这座山就是大自然的神秘之处吧。”妈妈说:“不错。”于是爸爸就开始爬山了。
我们爬呀爬,爬呀爬,一会儿爬到了山顶,一会儿又爬到了山脚,爬到了山底下,爸爸说:“你们都累了。”于是我们就休息了一会儿,爸爸就继续爬山了。
我们在山下看到了许多小树,我想到这是一棵树,爸爸又说:“你们不能这样爬山,要脚踏实地。”
我们又爬了一会儿,看见爸爸已经把我和妹妹全都带累了。于是我对爸爸说:“我们下山吧,我们休息一会儿,休息一下休息一会儿。”
爸爸就下山了,他还说不能这样做,不然会很累的。
我们一个个累得气喘吁吁,就回家了。
今天晚上,妈妈做的菜很不好吃,我也不会煮饭。
妈妈就想了一个办法,她对我说:“你自己想想吧,如果妈妈不想让你做饭,那就做饭。”
我想了想,觉得妈妈是想让我学做饭,所以她做饭让我学习。
妈妈就把饭给我了。
我们吃了饭后,我想了想,就开始炒菜。妈妈让我先把菜洗干净,然后把锅盖盖上。
我就把锅盖盖上了,我就把油烧开了,我就开始往锅里倒油,油烧开了后,我把菜倒入锅里,锅里就冒出来了许多油,就像一条条小溪。
我就把菜倒入锅里,我就开始翻炒菜了,我一会儿翻炒一会儿炒一会儿倒油,炒了一会儿,我就炒完了。
妈妈看了以后说:“这么简单,还能炒得好一点吗。”
我说:“妈妈,您不能这样做,如果菜没炒好,就不要了。”妈妈笑着说:“我就不相信你。”
我们炒的这一锅好了以后,我就把饭端出来让妈妈吃。
我们吃完饭以后,妈妈就把碗筷洗干净,我问:“为什么要这样做?”妈妈就把饭碗筷收好后,我们就开始扫地了,扫着扫着,我觉得妈妈太辛苦了。
今天我不仅学会了做饭,还明白了一个道理。