有时候,一件小事也能感动别人:比如有一次,我放学回家,在马路边看到一个小朋友在马路中间玩耍,不小心被一辆大货车撞倒了。那时候正值冬天,路边的行人都穿着大棉袄,手里提着大包小包的零食,在马路中间等红绿灯。我本以为他们是来接他的家长的,不料他们却把零食袋扔在地上。我想,一定是一群小孩子在马路中间追逐打闹。这时,在马路中间的一位老爷爷走到了马路对面,把小孩子的家长送了过来,自己的孩子也不知道自己的妈妈是怎么来到的。这位小朋友真可真勇敢呀!
还有一次,在公交车上,老爷爷把一大堆垃圾倒在公交车上,这时,司机叔叔看见了,就说:“你怎么把垃圾扔在这里啊?”这位叔叔听了后,说:“我不是故意的啊,我没有扔垃圾,是我把垃圾扔在地上的,你看,我都捡了半天了!”这位司机叔叔听了以后,羞愧的说:“你真是一位好孩子啊!”这时,我心疼地说:“这位叔叔真不好,把垃圾丢在地上,你还这么不讲卫生,真是丢人,你看,这位大爷爷真不好。”这时,我看到那位爷爷的眼泪流了出来,我看着他那可怜的样子,就对他说:“爷爷别哭了,我来帮你。”爷爷听了以后,就高兴地说:“谢谢你,小朋友。”说完就走了。
通过那件事以后,我知道了:不能乱丢垃圾、乱扔垃圾,要爱护环境。