在我老家那边,有一条清澈的小河,河水非常的清澈,水里的鱼虾都很难找到。
有一次,爷爷奶奶带我去老家玩,奶奶把鱼饵挂在树上,一会儿,奶奶做好了鱼饵,奶奶一把拿起一把,把钓上来的鱼钩放进了河里,过了一会儿,鱼杆动了,奶奶说:“快把鱼钩收下来。”我说:“知道了。”过了一会儿,我的浮子动了起来,我就赶快把鱼竿提起来,奶奶在一旁说:“你看,这里有一条小鲤鱼上钩了。”我看着小鱼游来游去的样子,心里就想:如果把鱼饵放进河里,它怎么也上钩,就是不上钩。我又把鱼竿放下去,这时,小鱼就游来游去的,好像在对我说:“我的鱼饵上钩了。”我就又把鱼线放下来,又过了一会儿,我的鱼杆动了。我马上就把鱼竿收了回来。过了一会儿,我发现小鱼的嘴里有好几条小鱼,我马上把小鱼放进了河里,小鱼就游来游去的。
过了几十天,我的鱼杆又动了,小鱼一点也不上钩,我又把小鱼放回了河里,我就这样反反复复过了一个多月,小鱼终于上钩了。我高兴的大叫着。我看着那条鱼在阳光下闪闪发亮,就像一个小宝贝一样。
通过钓鱼这件事情中,我悟出了一个道理,做什么事情都要有耐心,耐心是成功的必备条件。