一碗粥,一片片叶,一滴滴汗。一块面包,一粒粮。一个小小的身影,一点点,一滴滴……是那么的平凡,却又那么的珍贵。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”每当听到这首歌,我就想起了自己,也想起了那一件浪费粮食的事情。
那是一个烈日炎炎的中午,我和妈妈一起去超市购物,一进超市,我们就闻到饭店里的饭香,我和妈妈一下子就被这香味吸引住了,我们一边走一边聊天,不一会儿,我们就把这些美味的食物都买下来,我想,如果我们每人都能这样吃饭,那一定能吃到一碗米饭。于是我就和妈妈去收银台付钱,在付钱时,我看见超市门口有很多人,我们便过去看,只见那些人一手拿着一个面包,一手拿着一张餐巾纸,嘴里还在吃东西,我心想:“妈妈怎么这样浪费粮食呀!他们是不是在浪费粮食呀?”想到这儿,我就走上去,对妈妈说:“妈妈,我来买一碗饭吧!你能给我点钱吗?”“不行”妈妈坚决地说,“不可以,你还小,要节约粮食,不可以随便买东西吃。”听到妈妈这样说,我就跑了过去。妈妈给了我五十元钱,我把它放在了口袋里,就去了商场买了一瓶水,一包面包,一粒米,把这些钱都交给了老板,我想,老板一定很高,给了我一个好的学习环境。
过了一会儿,我们又回了家,我想:“这样的事情真的很少了。”
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦……”每当听到这首歌,就想起那件事儿,我觉得我应该节约粮食,不能浪费粮食,这样,一碗面也是一碗粥。