“吃饭了!”随着一阵阵急促而又熟悉的呼唤声,我从美梦中惊醒,“哇”,原来是妈妈在叫我,我揉了揉眼,伸了个懒腰,一看妈妈已经吃完了,我心里暗暗高兴,这下可以吃到美味可口的饭菜了。
我拿起筷子,准备吃饭了,可是,妈妈一边吃一边问:“今天吃什么?”“吃青菜,吃青菜!”“青菜?”我大声喊着。“青菜,青菜!”妈妈一听说青菜可以吃,马上跑过来,对我说:“你不用担心,我来帮你。”妈妈把青菜放进碗里,用手指着,然后用勺子在盘子里舀了一碗,我看着妈妈把青菜夹给我。可是我却把菜放在了盘子里,妈妈一看,生气地说:“我不要你了,你怎么不给我吃饭呀?”这时,我的眼睛里充满了泪花,妈妈的眼泪就像断了线的珍珠一样,不停地流,眼泪都流到了嘴边上,我想起了妈妈说的话:“吃饭,不要吃多少,只顾自己吃,一定要把菜吃完。”“我知道了,我一定要把菜吃完。”
妈妈又说:“你不要浪费菜。”妈妈把盘子收拾起来,把筷子拿了过来,把碗筷一叠,放进厨房的柜子里,妈妈又说:“你不要浪费食物,我来教你。”妈妈说完,妈妈走进厨房把盘子放好,就开始教我:“把菜夹到盘子里,再把盘子放到柜子的柜子里,再把勺子放到柜子的柜子上,最后一步就把盘子收好,把盘子收好……”我看着一切,不由得笑了,心想:这么简单,妈妈竟然没有发现我在做这个动作!这时,只听妈妈大声地说:“你不要浪费食物,这是不可能的!”这时,我才恍然大悟。我把盘子放进柜子里,妈妈对我说:“你不要浪费食物,这是不可能的!”听了妈妈的话,我想起了一句名言:节约是美德,浪费是不应该的!就这样,我和妈妈一起收好了,我对妈妈说了一句:“我知道了!”
“你不要浪费粮食。”妈妈笑了。我和妈妈笑了,心中的“小兔子”也不叫了……