这个故事让我明白了一个道理:“一个人,不管是在家里还是在外面,只要是能为别人着想的人,都会尽自己的所能,为他人排忧解难。”
莫泊桑的短篇小说——《三十六计》,是我国古代卓越的军事思想集大成之作,被誉为“一部堪称‘百看不厌’的“益智之荟萃、谋略之大成”。
在《三十六计》中,我认为最精彩的计策莫过于“声东击西”和“走为上计”。
“声东击西”讲述的是,诸葛亮带着几千名士兵在黄河边打仗,士兵们一个个精神抖擞,如临大敌,又一个个像小乔百般地围着诸葛亮,“大开了眼界”。“走为上计”讲述了士兵们一个个沉着、冷静,从容应对的战争故事。
“走为上计”讲述的是:周瑜设计把诸葛亮困在十五天内造出十万支箭来,诸葛亮知道十天太长了,十天就可以造出十万支箭,诸葛亮向鲁肃借了三万支箭,这样足以说明诸葛亮有足够的信心和勇气。
“走为上计”讲述的是周瑜想除了曹操、孙权三人,其他的诸葛亮都已经想好了时间,可是周瑜心胸狭隘,不知诸葛亮想了些什么,他让军中的鲁肃把二十只船头五六百名军士围在船边,每条船上都设上了草人藤、木板等,并命人将二十只小船用绳索连在一一齐向后面逼近。船上的士兵一齐呐喊助威,船上的士兵向着天,喊:“谢丞相箭!”鲁肃顺着船往曹营驶去,诸葛亮让士兵在船中放上火箭,然后让士兵在船边擂鼓呐喊。曹操的士兵听不懂,就射箭。这次的雾大,曹操的士兵都被这十万支箭射中,诸葛亮的船又向西行了一回,顺利完成了任务。
“走为上计”讲述的是曹操为什么杀死诸葛亮,曹操是为了报恩,他们为了报答刘备、孙、刘三家的知遇之恩,出于对刘备的尊敬和对他们的爱戴。我们不管做成什么事情,如果不去尊敬他人,不去学习他人的长处,也只会害了自我。所以学会尊敬别人是我们必须要有的一点,如果你去尊敬别人的话,你也会尊敬别人,如果没有人去尊敬你,那你的人格也不会受到影响。
《三十六计》这本书不仅仅教会了我们如何应对生活中的种种困难,更让我们学到了我们的好习惯,它让我们知道了做人要正直、善良、乐观、聪慧,这样才能成为一个优秀的人!